コスタリカ料理「チフリホ」

レシピ公開日:2022年12月10日午後7:07

コスタリカの主食は米。日本の赤飯のようなごはんと豆を一緒に食べる料理もある。 今回紹介する「チフリホ」はフリホーレスという煮豆、カリカリにいためた豚肉、刻んだトマト、たまねぎなどをのせたどんぶりのような料理です

  • 青木 ゆり子
    世界郷土料理研究家

材料

2人分
  • ジャスミンライス
    1合
  • たまねぎ
    1/4個
  • トマト
    1/2個
  • パクチー
    25g
  • レモンジュース
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ホットソース
    適量
  • 豚バラ肉の薄切り
    120g
  • 赤いんげん豆の水煮缶
    80g
  • アボカド
    1/2個
  • トルティーヤチップス
    4枚

チフリホの作り方

たまねぎ、トマト、パクチーをみじん切りにしてボウルに入れる。

別のボウルにレモンジュース、オリーブオイル、塩、こしょう、ホットソースを入れて混ぜ、ソースを作る。

1のボウルに、2で作ったソースを加えて混ぜ、ピコデガジョを作ります。

豚バラ肉をみじん切りにして、フライパンでカリカリになるまでいためる。

お皿にご飯を盛り、水を切った赤いんげん豆、ピコデガジョ、カリカリにいためた豚バラ肉をのせる。 さらに、薄切りにしたアボカド、トルティーヤチップス、パクチーをトッピングして出来上がり。

チフリホの材料

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