コスタリカ料理「チフリホ」
レシピ公開日:2022年12月10日午後7:07コスタリカの主食は米。日本の赤飯のようなごはんと豆を一緒に食べる料理もある。 今回紹介する「チフリホ」はフリホーレスという煮豆、カリカリにいためた豚肉、刻んだトマト、たまねぎなどをのせたどんぶりのような料理です
- 青木 ゆり子世界郷土料理研究家
材料
2人分- ジャスミンライス1合
- たまねぎ1/4個
- トマト1/2個
- パクチー25g
- レモンジュース大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- ホットソース適量
- 豚バラ肉の薄切り120g
- 赤いんげん豆の水煮缶80g
- アボカド1/2個
- トルティーヤチップス4枚
チフリホの作り方
たまねぎ、トマト、パクチーをみじん切りにしてボウルに入れる。
別のボウルにレモンジュース、オリーブオイル、塩、こしょう、ホットソースを入れて混ぜ、ソースを作る。
1のボウルに、2で作ったソースを加えて混ぜ、ピコデガジョを作ります。
豚バラ肉をみじん切りにして、フライパンでカリカリになるまでいためる。
お皿にご飯を盛り、水を切った赤いんげん豆、ピコデガジョ、カリカリにいためた豚バラ肉をのせる。 さらに、薄切りにしたアボカド、トルティーヤチップス、パクチーをトッピングして出来上がり。
チフリホの材料