中東のお菓子「チョコレート・デーツ」

レシピ公開日:2024年2月17日午後4:52

デーツをチョコレートでコーティングした中東などで人気のお菓子。 デーツは種をくり抜き、実にナッツを詰め込みます。おいしく作るポイントは、コーティングに苦いダークチョコを使うこと。デーツの甘さが強調されます。

  • 青木 ゆり子
    世界郷土料理研究家

材料

つくりやすい分量
  • デーツ粒の大きいもの
    12個
  • ダークチョコレート
    100g
  • アーモンドなど中に詰めるナッツ類
    お好みで
  • アラザンなどトッピング用
    お好みで

つくり方

ナッツ類をポリ袋に入れ細かく砕く。

デーツに縦に切りこみを入れて種を取り出す。

デーツにナッツ類を詰める。

チョコレートを粗く刻み、大きめの耐熱ボウルに入れて電子レンジで15~20秒ずつ溶けるまで加熱して混ぜる。

デーツをフォークで刺し、4のチョコレートに浸す。 皿の上にクッキングシートを敷き、デーツを置く。

お好みでトッピングをかける。 冷凍庫に入れてチョコレートが固まったらできあがり。

チョコレート・デーツの材料

このレシピのエピソード