中東のお菓子「チョコレート・デーツ」
レシピ公開日:2024年2月17日午後4:52デーツをチョコレートでコーティングした中東などで人気のお菓子。 デーツは種をくり抜き、実にナッツを詰め込みます。おいしく作るポイントは、コーティングに苦いダークチョコを使うこと。デーツの甘さが強調されます。
- 青木 ゆり子世界郷土料理研究家
材料
つくりやすい分量- デーツ粒の大きいもの12個
- ダークチョコレート100g
- アーモンドなど中に詰めるナッツ類お好みで
- アラザンなどトッピング用お好みで
つくり方
ナッツ類をポリ袋に入れ細かく砕く。
デーツに縦に切りこみを入れて種を取り出す。
デーツにナッツ類を詰める。
チョコレートを粗く刻み、大きめの耐熱ボウルに入れて電子レンジで15~20秒ずつ溶けるまで加熱して混ぜる。
デーツをフォークで刺し、4のチョコレートに浸す。 皿の上にクッキングシートを敷き、デーツを置く。
お好みでトッピングをかける。 冷凍庫に入れてチョコレートが固まったらできあがり。
チョコレート・デーツの材料