サウジアラビア料理 「シャクシューカ」

レシピ公開日:2024年2月25日午後4:33

「シャクシューカ」はトマトソースに目玉焼きをのせたものが有名だが、今回ご紹介するのは、サウジアラビアのブライダという場所で食べられているスクランブルエッグの「シャクシューカ」です。

  • 青木 ゆり子
    世界郷土料理研究家

材料

4人分
  • オリーブ油
    大さじ1
  • たまねぎみじん切り
    1/2個分
  • トマトピューレトマトの水煮缶でもよい
    200g
  • 少々
  • 粉とうがらし中びき
    小さじ1/4
  • クミン粉末
    小さじ1/2
  • ターメリック
    小さじ1/2
  • 4個
  • コリアンダーの葉みじん切り
    15g
  • レモン汁
    お好みで

つくり方

フライパンにオリーブ油を入れ、たまねぎを少し色づくまでいためる。

①にトマトピューレを加えて混ぜる。

②に塩、粉とうがらし、クミンの粉末、ターメリックを入れて混ぜ、3~4分煮込む。

③に溶いた卵を加え、ゆっくりかき混ぜてスクランブルエッグを作る。

④にコリアンダーの葉を入れ、軽く混ぜてできあがり。 お皿に盛り、お好みでレモン汁をかけ、パンにのせたり、はさんだりしていただく。

シャクシューカの材料

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