グレーテルのかまど

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二色ムース、ぶどうムース

レシピ公開日:2023年9月11日午後10:00

小説家 辻村深月さんの思い出に残る母の味、二色ムース。作り方は簡単、なのに なぜか魔法のようにふたつの層に分かれる!ぶどうジュースを使ったおしゃれな三色ムースも。フシギ体験♡是非お試しあれ。 ※番組レシピは辻村さんのお母様のレシピと異なります。

  • 中濱 尚美
    (辻調理師専門学校)

材料

二色:11×14㎝流し缶 1台分/ぶどう:デザートグラス(150ml)3杯分
  • 二色ムース
    • オレンジジュース果汁100%
      300g
    • グラニュー糖
      75g
    • 粉ゼラチン
      6g
    • 36ml
    • 牛乳
      75ml
    • 生クリーム乳脂肪分40%(38~42%でも可)
      75g
    • 全卵
      18g
  • ぶどうムース
    • ぶどうジュース果汁100% ※濃い色の方がきれいに仕上がります。
      300g
    • グラニュー糖
      20g
    • 粉ゼラチン
      4g
    • 24ml
    • 生クリーム乳脂肪分35%(35~38%でも可)
      70g
    • プレーンヨーグルト
      10g
  • <トッピング>
  • 生クリーム乳脂肪分35~38%
    50g
  • ぶどう
    適量
  • スペアミント
    適量

二色ムースの準備

粉ゼラチンと水を合わせ、ふやかしておく。

二色ムースをつくる

全卵、生クリーム、牛乳を混ぜ合わせ、目の細かいこし器でこす。

鍋にオレンジジュース、グラニュー糖を入れ、鍋のふちがふつふつし、約85℃になるまで加熱する。

火を止め、準備1のゼラチンを加えて混ぜる。

※温度が下がったら、再度85℃まで加熱する。

1を加え、ゴムべらで混ぜる。

流し缶に流し入れ、常温におき、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。

流し缶から取り出し、切り分ける。

ぶどうムースの準備

粉ゼラチンと水を合わせ、ふやかしておく。

生クリームとヨーグルトを合わせ、軽く泡立てておく。

ぶどうムースをつくる

鍋にぶどうジュース1/4量とグラニュー糖を入れ、沸騰させる。

火を止め、準備1のゼラチンを加えて混ぜる。

残りのジュースに加えて混ぜる。

35℃くらいになったら、準備2のクリームに3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜる。

グラスに流し入れ、5分ほど常温においてから冷蔵庫で冷やしかためる。

ムースの上に軽く泡立てた生クリーム、ぶどう、スペアミントを飾る。

食べごろと保存方法

冷蔵庫で保存し、翌日までにお召し上がりください。

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