- 小島 はづき(辻調理師専門学校)
材料
約15㎝ 各4本分- くるみハーフ200g
- 赤のチュルチュヘラ
- 赤ワイン番組ではフランス産シラー種を使用500g
- 強力粉番組では灰分0.50±0.05%を使用125g
- グラニュー糖160g
- 白のチュルチュヘラ
- マスカットジュース500g
- 強力粉番組では灰分0.50±0.05%を使用125g
- グラニュー糖80g
つくり方
くるみを中火でローストし、粗熱をとる。
※カサカサと音がし、香りが出てくるまで。
縦に半割りにする。
針と糸を使ってくるみに糸を通し、約15㎝につなげる。
【赤のチュルチュヘラ】 赤ワインを1分以上沸騰させ、アルコールを飛ばし、冷やす。
【赤のチュルチュヘラ】 強力粉と砂糖を合わせてすり鉢状にし、4を少しずつ加え、中心から泡だて器で混ぜる。 【白のチュルチュヘラ】 強力粉と砂糖を合わせてすり鉢状にし、マスカットジュースを少しずつ加え、中心から泡だて器で混ぜる。
生地に粘りが出て、さらに透明になるまで、火にかけながらゴムべらで混ぜる。
熱いうちに、手早くくるみにからませる。
引き上げて4~5日乾燥させる。
食べごろと保存方法
表面がしっかりと乾燥したら、密閉容器に入れて常温で保存。 乾燥後、3日以内にお召し上がりください。 先端のくるみ1個分をカットした後、もう片方から糸を引き抜くと食べやすくなります。