グレーテルのかまど

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チュルチュヘラ

レシピ公開日:2024年5月6日午後10:00

ジョージア銘菓のチュルチュヘラ。くるみとぶどう、シンプルな材料がぎっしり詰まったジョージアの深い味わいを楽しんで。

  • 小島 はづき
    (辻調理師専門学校)

材料

約15㎝ 各4本分
  • くるみハーフ
    200g
  • 赤のチュルチュヘラ
    • 赤ワイン番組ではフランス産シラー種を使用
      500g
    • 強力粉番組では灰分0.50±0.05%を使用
      125g
    • グラニュー糖
      160g
  • 白のチュルチュヘラ
    • マスカットジュース
      500g
    • 強力粉番組では灰分0.50±0.05%を使用
      125g
    • グラニュー糖
      80g

つくり方

くるみを中火でローストし、粗熱をとる。

※カサカサと音がし、香りが出てくるまで。

縦に半割りにする。

針と糸を使ってくるみに糸を通し、約15㎝につなげる。

【赤のチュルチュヘラ】 赤ワインを1分以上沸騰させ、アルコールを飛ばし、冷やす。

【赤のチュルチュヘラ】 強力粉と砂糖を合わせてすり鉢状にし、4を少しずつ加え、中心から泡だて器で混ぜる。 【白のチュルチュヘラ】 強力粉と砂糖を合わせてすり鉢状にし、マスカットジュースを少しずつ加え、中心から泡だて器で混ぜる。

生地に粘りが出て、さらに透明になるまで、火にかけながらゴムべらで混ぜる。

熱いうちに、手早くくるみにからませる。

引き上げて4~5日乾燥させる。

食べごろと保存方法

表面がしっかりと乾燥したら、密閉容器に入れて常温で保存。 乾燥後、3日以内にお召し上がりください。 先端のくるみ1個分をカットした後、もう片方から糸を引き抜くと食べやすくなります。

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