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れんこんのシャキシャキハンバーグ

レシピ公開日:2023年6月1日午後4:51

シャキシャキでジューシーなハンバーグ、薬味とポン酢しょうゆで、和風で こってり味が好きな方には「簡単洋風ソース」もご紹介

  • 京都局
  • 京都の料理
  • 稲田 多佳子
    料理研究家

材料

2人分
  • れんこん
    80g
  • 15g
  • 豆乳
    60cc
  • 1個
  • ねぎ
    20g
  • おろししょうが
    小さじ1
  • 合いびき肉
    150g
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    適量
  • 蒸し焼き用
    大さじ1
  • 薬味
    • ねぎ
      適量
    • みょうが
      適量
    • かいわれ大根
      適量
  • ポン酢しょうゆ
    適量
  • 簡単洋風ソース
    • トマトケチャップ
      大さじ2
    • ウスターソース
      大さじ3
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • バター
      10g

作り方

ポリ袋にれんこんと、ふを入れ、袋のくちを軽く押さえて、めん棒で細かくたたく。

れんこんは、皮をむいておくと、たたいた時に崩れやすい

れんこんのシャキシャキ感が残るような大きさで(大きすぎるとハンバーグが崩れやすいので注意)

(1)にまず豆乳を入れ、ふに水分を吸わせる。

ふ × 豆乳でふっくらジューシー これがつなぎとなり、ジューシーになる

卵、ねぎ、おろししょうが、合いびき肉、塩、こしょうの順に入れ、ポリ袋の中の空気を抜いて口を閉め、よくもみこむ。

合いびき肉のすぐあとに塩を入れると、粘りが出てよい

ポリ袋の隅を切って中身をフライパンに絞り落とし、大きな円形に整える。

中火でおよそ4分間焼き、底が焼き固まればひっくり返す。

水(大さじ1程度)を回し入れ、ふたをして中火で4分間、蒸し焼きにする。

中まで火が通ったら皿に移し、好みの薬味(今回は、ねぎ、みょうが、かいわれ大根)をのせ、ポン酢しょうゆを回しかければ出来上がり。

焼き上がりの確認は、真ん中を押して澄んだ肉汁が出てきたらOK

こってり味が好きな方には「簡単洋風ソース」も。 ハンバーグを焼いた後のフライパンにソースの材料(トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、バター)を入れて混ぜながら火にかけ、バターが溶ければ出来上がり。

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