- 京都局
- 京都の料理
- 魏 禧之中華料理店 店主
材料
2人分- 卵(Lサイズ)3個
- 塩ひとつまみ
- サラダ油大さじ2
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- 豚肉50g
- たけのこ(水煮)50g
- きくらげ(乾)水につけて戻す20g
- 菜の花(ゆでたもの)30g
- サラダ油大さじ1
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- 合わせ調味料
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ3
- 砂糖大さじ3
- 水大さじ2
- にんにく(すりおろし)小さじ1/2
- 豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
- かたくり粉小さじ1・1/2
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- ごま油大さじ1
つくり方
卵は、しっかりと溶いて、塩を加える。
※黄身と白身をしっかり混ぜるときれいに仕上がる
フライパンに、サラダ油(大さじ2)を入れて熱し、「1」を入れて焼く。
「2」をざるにあげる。
※取り出しておくことで、卵のふんわり感をキープできる
同じフライパンに、サラダ油(大さじ1)を入れて、豚肉を炒め、たけのこ・きくらげを入れて炒める。
※具材は、たまねぎ、にんじん、ピーマンなど家にあるものを使ってもよい
「4」に、菜の花を入れて炒め、合わせ調味料を加える。
※かたくり粉も合わせておくことで、具材に自然ととろみがつき、味が絡みやすい!
沸いてきたら、「3」を入れてサッと合わせる。
※卵が固くならないよう、手早く混ぜる!
ごま油を加え、香りが出たら、盛りつけて出来上がり。