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卵ときくらげの炒めもの

レシピ公開日:2024年3月7日午後0:45

ふわっ!トロッ!の卵と、きくらげの食感を楽しめるレシピ! 調理時間:10分ほど!

  • 京都局
  • 京都の料理
  • 魏 禧之
    中華料理店 店主

材料

2人分
  • 卵(Lサイズ)
    3個
  • ひとつまみ
  • サラダ油
    大さじ2
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  • 豚肉
    50g
  • たけのこ(水煮)
    50g
  • きくらげ(乾)水につけて戻す
    20g
  • 菜の花(ゆでたもの)
    30g
  • サラダ油
    大さじ1
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  • 合わせ調味料
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 大さじ3
    • 砂糖
      大さじ3
    • 大さじ2
    • にんにく(すりおろし)
      小さじ1/2
    • 豆板醤(トウバンジャン)
      小さじ1
    • かたくり粉
      小さじ1・1/2
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  • ごま油
    大さじ1

つくり方

卵は、しっかりと溶いて、塩を加える。

※黄身と白身をしっかり混ぜるときれいに仕上がる

フライパンに、サラダ油(大さじ2)を入れて熱し、「1」を入れて焼く。

「2」をざるにあげる。

※取り出しておくことで、卵のふんわり感をキープできる

同じフライパンに、サラダ油(大さじ1)を入れて、豚肉を炒め、たけのこ・きくらげを入れて炒める。

※具材は、たまねぎ、にんじん、ピーマンなど家にあるものを使ってもよい

「4」に、菜の花を入れて炒め、合わせ調味料を加える。

※かたくり粉も合わせておくことで、具材に自然ととろみがつき、味が絡みやすい!

沸いてきたら、「3」を入れてサッと合わせる。

※卵が固くならないよう、手早く混ぜる!

ごま油を加え、香りが出たら、盛りつけて出来上がり。

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