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さけと白ねぎの白みそ炒め

レシピ公開日:2024年1月25日午後5:27

調理時間:10分程度 お正月に使い残した白みそで「おかず」を!

  • 京都局
  • 京都の料理
  • 小平 泰子

材料

2人分
  • さけ
    2切れ(200g)
  • 適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • にんにく
    1かけ
  • とうがらし
    適量
  • 白ねぎ斜め薄切りにしておく
    1本
  • 大さじ1
  • 白みそ
    20g
  • うす口しょうゆ
    大さじ1

下準備

白みそとうす口しょうゆを混ぜ合わせておく。

※白みそは、少量でこくとえんみ、うまみがつく ※しょうゆは濃い口でもよいが、うす口のほうが白みその色をいかせる

つくり方

さけは、塩をふり、しばらくおいて、水けが出てきたら拭き取っておく。

※さけ以外でも、かき、たらなど冬の食材は白みそとよくあい、おいしくできる

フライパンに、サラダ油・にんにく・とうがらしを入れて火にかけ、フツフツしてきたら「1」を入れ、皮側から両面を焼く。

※とうがらしは、こげるようであれば、途中で取り出す

さけをフライパンの片側に寄せて、白ねぎを入れる。

さけの両面がかりっと焼けたら、さけに酒をふりかけ、アルコールが飛んだらさけを取り出して器に入れる。

※酒の「保水効果」で、さけがふっくら仕上がる!

白ねぎをさらに炒め、しんなりしたら、「白みそとうす口しょうゆを合わせたもの」を入れて絡める。

※白ねぎだけに絡めることで、さけ(にんにくテイスト)・白ねぎ(白みそテイスト)など味にメリハリ

さけの上に「5」をのせて出来上がり。

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