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麻辣(マーラー)火鍋

レシピ公開日:2024年1月12日午前9:42

※さんしょう、とうがらし(粉・ホール)、豆板醤を組み合わせ、深い味わい! ※調理時間20分で「プロの味」!

  • 京都局
  • 京都の料理
  • 魏 禧之
    中華料理店 店主

材料

2人分
  • スープ用
    • 粉ざんしょう(中国産)
      10g
    • とうがらし(粉)
      5g
    • とうがらし(ホール)
      1本
    • 豆板醤(トーバンジャン)
      30g
    • 1リットル
    • 顆粒(かりゅう)チキンスープの素中華風
      10g
    • 砂糖
      50g
    • しょうゆ
      150ml
    • にんにく(すりおろす)
      30g
  • 具材
    • えび(殻付き)
      2匹
    • 白身魚(たい・たらなど)・あさりあさりは砂抜きしたもの
      計150g
    • 春雨(乾)袋の表示にあわせて戻しておく
      50g
    • えび芋(または里芋)ゆでたもの
      80g
    • 白ねぎ
      50g
    • 白菜
      150g
    • えのき
      1/2パック
    • しめじ
      1パック
    • 春菊
      1/2ワ
    • 豆腐
      1/2丁(200g)
    • 豚バラ肉(薄切り)
      120g

下準備

*白菜は2cm幅に、白ねぎは斜めに切っておく *えのき・しめじは、石づきを取ってほぐしておく *春雨は、袋の表示に従って、戻しておく

つくり方

水に顆粒チキンスープの素を加え、ベースとなるスープを作る。

「1」に「さんしょう・とうがらし・豆板醤」を入れ、砂糖・しょうゆ・にんにくを加えて混ぜる。

※辛さを抑えたい場合、さんしょう・とうがらし・豆板醤それぞれをバランスよく減らす

鍋に、えび・あさり・白身魚を入れる。

※「殻付きのえび」は、だしがよく出る

春雨・えび芋・えのき・しめじを入れる。

※「芋でんぷん」で作った春雨は、煮詰めた時とろけすぎない

※きのこ類は風味が出るのでオススメ

さらに白菜・白ねぎを入れ、春菊・豆腐をのせて「2」(スープ)を入れて、火にかける。

スープが沸いたら、豚バラ肉を加えて、出来上がり。

※魚介類と肉のうま味が合わさり、味に深みが! ※豚バラ肉は「5」で一緒に入れるも良し、火が通ってからしゃぶしゃぶの様にするのも良し

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