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鶏肉の治部煮風 焼きかぶ添え

レシピ公開日:2024年2月22日午後6:09

石川県の郷土料理「治部煮」をアレンジ! 調理時間:10分ほどで2品作れる!

  • 京都局
  • 京都の料理
  • 小西 雄大
    日本料理店11代目

材料

2人分
  • 鶏もも肉
    120g
  • かたくり粉
    適量
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  • 煮汁
    • 100ml
    • 100ml
    • みりん
      大さじ3・1/3
    • しょうゆ
      大さじ1・1/3
    • 砂糖
      大さじ2
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  • かぶ
    適量
  • 適量
  • ごま油
    適量
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  • 木の芽
    適宜

つくり方

鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、全体にかたくり粉をまぶす。

※煮汁にとろみがつくので、鶏肉に味がよくからむ!

水・酒・みりん・しょうゆ・砂糖を鍋に入れて、火にかける。

※「だし」は使わなくてもOK!(鶏肉から“だし”が出るため)

「2」が沸いてから「1」を入れる。

※沸く前に入れると、かたくり粉の影響で「だしのアルコール」が飛びにくくなり、酒の香りが残ってしまう

焦げつかないよう、時々混ぜながら、およそ3分煮ると「鶏肉の治部煮風」完成。

付け合わせの「かぶ」は、くし形に切り、塩をふる。

※かぶの皮はむかない。食感が残っておいしい

フライパンに「5」を入れて、強火で両面あわせて1~2分間焼く。

※油はひかずに焼いて、焦げ目をつける

仕上げに、ごま油を数滴かける。

皿に「7」の焼いたかぶと「4」の鶏肉の治部煮風を盛りつけ、木の芽をのせて出来上がり。

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