- 京都局
- 京都の料理
- 魏 禧之中華料理店 店主
材料
2人分- 豚ひき肉250g
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- A
- 砂糖小さじ1/4
- 塩小さじ1/4
- しょうが(すりおろし)小さじ1/2
- 酒大さじ1
- ごま油大さじ1/2
- こしょう少々
- 溶き卵大さじ1
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- 水大さじ6
- かたくり粉大さじ1
- サラダ油大さじ2
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- B:合わせ調味料
- 水400ml
- 顆粒チキンスープの素(中華風)小さじ1
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖小さじ4
- オイスターソース大さじ1
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- 春雨(乾)表示通りに戻す20~30g
- かぶ下ゆでしておく1/2コ
- マッシュルーム下ゆでしておく2コ
- 菜の花2本
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- 水溶きかたくり粉適量
- ごま油大さじ2
つくり方
ボウルに豚ひき肉と「A」を合わせ、つぶすように練る。 水も加えてさらに練る。
※水を入れて練ることで、肉の繊維がつぶれて柔らかくなる
※ひき肉がピンク色になるまで練ると「ふっくら感」!
粘りが出てきたら、かたくり粉を入れて練り合わせる。
※かたくり粉で「肉だんごのふっくら感」を閉じ込める!
「2」を4等分して丸く成形し、サラダ油を入れて中火で熱したフライパンで、全面に焼き色をつける。
※煮込む前に焼くことで「うまみ」を閉じこめる!
フライパンに、合わせておいた「B」を入れて、5~10分程度煮込む。
「4」に、春雨や季節の野菜(かぶ・マッシュルーム・菜の花)を入れて、1分程度煮込む。
「5」に、水溶きかたくり粉を数回に分けて入れて、とろみをつける。
最後に香りづけでごま油を加え、つやが出たら出来上がり。