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ふっくら肉だんごであったか煮込み

レシピ公開日:2024年2月8日午後1:00

調理時間:20~25分程度 煮込むと固くなりがちだが、ひと工夫で「ふっくら」!!

  • 京都局
  • 京都の料理
  • 魏 禧之
    中華料理店 店主

材料

2人分
  • 豚ひき肉
    250g
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    • 砂糖
      小さじ1/4
    • 小さじ1/4
    • しょうが(すりおろし)
      小さじ1/2
    • 大さじ1
    • ごま油
      大さじ1/2
    • こしょう
      少々
    • 溶き卵
      大さじ1
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  • 大さじ6
  • かたくり粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
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  • B:合わせ調味料
    • 400ml
    • 顆粒チキンスープの素(中華風)
      小さじ1
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      小さじ4
    • オイスターソース
      大さじ1
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  • 春雨(乾)表示通りに戻す
    20~30g
  • かぶ下ゆでしておく
    1/2コ
  • マッシュルーム下ゆでしておく
    2コ
  • 菜の花
    2本
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  • 水溶きかたくり粉
    適量
  • ごま油
    大さじ2

つくり方

ボウルに豚ひき肉と「A」を合わせ、つぶすように練る。 水も加えてさらに練る。

※水を入れて練ることで、肉の繊維がつぶれて柔らかくなる

※ひき肉がピンク色になるまで練ると「ふっくら感」!

粘りが出てきたら、かたくり粉を入れて練り合わせる。

※かたくり粉で「肉だんごのふっくら感」を閉じ込める!

「2」を4等分して丸く成形し、サラダ油を入れて中火で熱したフライパンで、全面に焼き色をつける。

※煮込む前に焼くことで「うまみ」を閉じこめる!

フライパンに、合わせておいた「B」を入れて、5~10分程度煮込む。

「4」に、春雨や季節の野菜(かぶ・マッシュルーム・菜の花)を入れて、1分程度煮込む。

「5」に、水溶きかたくり粉を数回に分けて入れて、とろみをつける。

最後に香りづけでごま油を加え、つやが出たら出来上がり。

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