- 夏
- 6月
- 杉本 節子講師
調理時間15分
エネルギー380kcal
塩分1.6g
グリーンマヨソースは冷蔵庫で保存し、翌日には食べきる。
材料
2人分- 生ざけ切り身2切れ(200g)
- グリーンマヨソース(つくりやすい分量)
- きゅうり1本(100g)
- アボカド1コ(200g)
- レモン汁小さじ1
- 塩小さじ1/4
- マヨネーズ大さじ2
- パセリみじん切り小さじ1
- 付け合わせ
- 好みの野菜レタス・ラディッシュ・ミニトマト・パセリなど適量
- レモンくし形に切る4切れ
- 塩
- こしょう
- 小麦粉
- サラダ油
- バター
つくり方
【グリーンマヨソース】をつくる。きゅうりは塩小さじ1/2をこすりつけてサッと洗う。水けを拭いてすりおろし、ざるに上げる。
すりおろしたきゅうりは、ざるで自然に水けをきる。さらに2~3度ざるを振って軽くまとめ、絞らずに使う。
アボカドは縦半分に切って種と皮を除く。ボウルに入れて【レモン汁、塩】を加え、フォークでつぶす。1の水けを軽くきって加え、【マヨネーズ、パセリ】を加えて混ぜ、器に入れる。
ムニエルをつくる。さけは両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2、バター15gを入れて弱めの中火で溶かし、さけを並べ入れる。2~3分間焼いて、こんがりとしたら上下を返し、反対側も同様に焼く。
3を器に盛り、【付け合わせ】の野菜とレモンを添える。【グリーンマヨソース】を添え、好みでパセリのみじん切り少々(分量外)をふる。