さけのムニエル グリーンマヨソース

レシピ公開日:2023年7月1日午前0:00

  • 6月
  • 杉本 節子
    講師
調理時間15分
エネルギー380kcal
塩分1.6g

グリーンマヨソースは冷蔵庫で保存し、翌日には食べきる。

材料

2人分
  • 生ざけ切り身
    2切れ(200g)
  • グリーンマヨソース(つくりやすい分量)
    • きゅうり
      1本(100g)
    • アボカド
      1コ(200g)
    • レモン汁
      小さじ1
    • 小さじ1/4
    • マヨネーズ
      大さじ2
    • パセリみじん切り
      小さじ1
  • 付け合わせ
    • 好みの野菜レタス・ラディッシュ・ミニトマト・パセリなど
      適量
    • レモンくし形に切る
      4切れ
  • こしょう
  • 小麦粉
  • サラダ油
  • バター

つくり方

【グリーンマヨソース】をつくる。きゅうりは塩小さじ1/2をこすりつけてサッと洗う。水けを拭いてすりおろし、ざるに上げる。

すりおろしたきゅうりは、ざるで自然に水けをきる。さらに2~3度ざるを振って軽くまとめ、絞らずに使う。

アボカドは縦半分に切って種と皮を除く。ボウルに入れて【レモン汁、塩】を加え、フォークでつぶす。1の水けを軽くきって加え、【マヨネーズ、パセリ】を加えて混ぜ、器に入れる。

ムニエルをつくる。さけは両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2、バター15gを入れて弱めの中火で溶かし、さけを並べ入れる。2~3分間焼いて、こんがりとしたら上下を返し、反対側も同様に焼く。

3を器に盛り、【付け合わせ】の野菜とレモンを添える。【グリーンマヨソース】を添え、好みでパセリのみじん切り少々(分量外)をふる。

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