- 春
- 5月
- 杵島 直美講師
- きじま りゅうた講師
調理時間15分
エネルギー170kcal
塩分1.2g
*鶏手羽中は鶏スペアリブとしてい売られていることもある *事前準備の時間は除く
材料
2~3人分- 鶏手羽中半分に切ったもの20本(400g)
- にんにく2かけ
- レタス1/4コ
- A
- サラダ油小さじ2
- 塩小さじ1/4
- やみつきスパイス
- すりごま白大さじ1
- カレー粉・塩各小さじ1/2
- 一味とうがらし・こしょう各少々
◆事前準備◆
にんにくはつぶして半分に割る。手羽中をポリ袋に入れ、にんにく、【A】を加えてもみ込み、空気を抜いて口を結び、冷蔵庫または保冷ボックスに入れて1時間以上おく。
レタスは保冷ボックスに入れる。
やみつきスパイスの材料を混ぜて容器に入れる。
つくり方
フライパンに手羽中を皮を下にして並べ、隙間ににんにくを入れて中火にかける。
手羽中の皮が濃いきつね色になったら上下を返し、弱めの中火にして、転がしながら6〜7分間焼く。
皿に盛り、ちぎったレタスと【やみつきスパイス】を添える。