手羽中のカリカリ焼き

レシピ公開日:2024年4月24日午前6:07

  • 5月
  • 杵島 直美
    講師
  • きじま りゅうた
    講師
調理時間15分
エネルギー170kcal
塩分1.2g

*鶏手羽中は鶏スペアリブとしてい売られていることもある *事前準備の時間は除く

材料

2~3人分
  • 鶏手羽中半分に切ったもの
    20本(400g)
  • にんにく
    2かけ
  • レタス
    1/4コ
    • サラダ油
      小さじ2
    • 小さじ1/4
  • やみつきスパイス
    • すりごま
      大さじ1
    • カレー粉・塩
      各小さじ1/2
    • 一味とうがらし・こしょう
      各少々

◆事前準備◆

にんにくはつぶして半分に割る。手羽中をポリ袋に入れ、にんにく、【A】を加えてもみ込み、空気を抜いて口を結び、冷蔵庫または保冷ボックスに入れて1時間以上おく。

レタスは保冷ボックスに入れる。

やみつきスパイスの材料を混ぜて容器に入れる。

つくり方

フライパンに手羽中を皮を下にして並べ、隙間ににんにくを入れて中火にかける。

手羽中の皮が濃いきつね色になったら上下を返し、弱めの中火にして、転がしながら6〜7分間焼く。

皿に盛り、ちぎったレタスと【やみつきスパイス】を添える。

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