春色おにぎり

レシピ公開日:2024年4月23日午前11:40

  • 4月
  • 中嶋 貞治
    講師
調理時間20分
エネルギー270kcal
塩分0.5g

*ブロッコリーの粗熱を取る時間は除く ◆八方地◆(つくりやすい分量) エネルギー150kcal(全量)塩分10.3g(全量) 調理時間15分 *冷ます時間は除く 【保存】すぐに使わない場合は清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能

材料

4人分
  • ご飯温かいもの
    640g
  • グリンピースさやから出す
    (正味)50~60g
  • ブロッコリー
    約1/4コ(50g)
  • たくあん
    40g
  • 八方地*レシピは下記参照
    適量
  • 桜の花の塩漬け市販
    8コ
  • ●塩
  • 八方地(つくりやすい分量)
    • だし
      カップ3・1/2
    • みりん・うす口しょうゆ
      各カップ1/4

つくり方

グリンピースは塩少々を加えた熱湯で柔らかくゆで、網じゃくしですくって氷水にとる。水けをきって容器に入れ、八方地をヒタヒタに注いで冷蔵庫に入れる。

ブロッコリーは小房に分け、1の熱湯で少し堅めにゆでてざるに上げ、粗熱を取る。容器に入れ、八方地をヒタヒタに注ぐ。たくあんは4~5mm角に切る。どちらも冷蔵庫に入れる。

桜の花の塩漬けは水にサッと浸す。花が開いて、塩が落ちたら取り出し、水けをきる。ガクを残して軸を切り落とす。

ブロッコリーは汁けをきり、粗く刻む。ボウルにご飯を入れ、汁けをきったグリンピース、たくあんを加えてまんべんなく混ぜる。ブロッコリーを加え、サックリと混ぜる。8等分にして好みの形に握り、表面に3の桜の花を軽く埋める。

八方地(つくりやすい分量)のつくり方

鍋に材料を合わせ、強火にかけて煮立てる。火を止めてそのまま冷ます。

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