- 春
- 4月
- 中嶋 貞治講師
調理時間20分
エネルギー270kcal
塩分0.5g
*ブロッコリーの粗熱を取る時間は除く ◆八方地◆(つくりやすい分量) エネルギー150kcal(全量)塩分10.3g(全量) 調理時間15分 *冷ます時間は除く 【保存】すぐに使わない場合は清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能
材料
4人分- ご飯温かいもの640g
- グリンピースさやから出す(正味)50~60g
- ブロッコリー約1/4コ(50g)
- たくあん40g
- 八方地*レシピは下記参照適量
- 桜の花の塩漬け市販8コ
- ●塩
- 八方地(つくりやすい分量)
- だしカップ3・1/2
- みりん・うす口しょうゆ各カップ1/4
つくり方
グリンピースは塩少々を加えた熱湯で柔らかくゆで、網じゃくしですくって氷水にとる。水けをきって容器に入れ、八方地をヒタヒタに注いで冷蔵庫に入れる。
ブロッコリーは小房に分け、1の熱湯で少し堅めにゆでてざるに上げ、粗熱を取る。容器に入れ、八方地をヒタヒタに注ぐ。たくあんは4~5mm角に切る。どちらも冷蔵庫に入れる。
桜の花の塩漬けは水にサッと浸す。花が開いて、塩が落ちたら取り出し、水けをきる。ガクを残して軸を切り落とす。
ブロッコリーは汁けをきり、粗く刻む。ボウルにご飯を入れ、汁けをきったグリンピース、たくあんを加えてまんべんなく混ぜる。ブロッコリーを加え、サックリと混ぜる。8等分にして好みの形に握り、表面に3の桜の花を軽く埋める。
八方地(つくりやすい分量)のつくり方
鍋に材料を合わせ、強火にかけて煮立てる。火を止めてそのまま冷ます。