- 秋
- 10月
- 平野 レミ講師
調理時間30分
エネルギー300kcal
塩分1.8g
鶏肉をおく時間は除く
材料
2~3人分- さつまいも大1本(300g)
- 鶏もも肉200g
- 塩こうじ大さじ1
- しめじ1パック(100g)
- さやいんげん6本
- A
- 砂糖大さじ1/2
- オイスターソース大さじ1/2
- サラダ油
- しょうゆ
つくり方
鶏肉は一口大に切って塩こうじをもみ込み、約5分間おく。さつまいもはよく洗って皮ごと2cm厚さの輪切りにする。しめじは小房に分ける。
鶏肉は塩こうじをもみ込んでおくと、くさみが抑えられ、柔らかくなり、うまみが出る。
鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら水カップ2を加え、ふたをして弱火で10分間煮る。さつまいもは水にくぐらせ、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。上下を返し、さらに電子レンジに2分間かける。さやいんげんは別の耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かけ、3cm長さに切る。
さつまいもなどの厚切りにした根菜は、電子レンジにかけておくと、煮る時間が短縮できる。
2の鍋にさつまいも、しめじ、【A】を加えて中火にし、汁けがなくなるまで7〜8分間煮る。しょうゆ大さじ1/2を回しかけ、さやいんげんを加えて火を止める。
オイスターソースのコクで、味に深みが出る。