うっトリさつまいも煮

レシピ公開日:2022年10月5日午後0:15

  • 10月
  • 平野 レミ
    講師
調理時間30分
エネルギー300kcal
塩分1.8g

鶏肉をおく時間は除く

材料

2~3人分
  • さつまいも
    1本(300g)
  • 鶏もも肉
    200g
  • 塩こうじ
    大さじ1
  • しめじ
    1パック(100g)
  • さやいんげん
    6本
  • A
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • オイスターソース
      大さじ1/2
  • サラダ油
  • しょうゆ

つくり方

鶏肉は一口大に切って塩こうじをもみ込み、約5分間おく。さつまいもはよく洗って皮ごと2cm厚さの輪切りにする。しめじは小房に分ける。

鶏肉は塩こうじをもみ込んでおくと、くさみが抑えられ、柔らかくなり、うまみが出る。

鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら水カップ2を加え、ふたをして弱火で10分間煮る。さつまいもは水にくぐらせ、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。上下を返し、さらに電子レンジに2分間かける。さやいんげんは別の耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かけ、3cm長さに切る。

さつまいもなどの厚切りにした根菜は、電子レンジにかけておくと、煮る時間が短縮できる。

2の鍋にさつまいも、しめじ、【A】を加えて中火にし、汁けがなくなるまで7〜8分間煮る。しょうゆ大さじ1/2を回しかけ、さやいんげんを加えて火を止める。

オイスターソースのコクで、味に深みが出る。

このレシピのエピソード