牛しぐれ煮

レシピ公開日:2023年9月1日午前10:46

  • 8月
  • 大原 千鶴
    講師
調理時間10分
エネルギー920kcal
塩分5.6g

エネルギー・塩分は全量。 粗熱を取る時間は除く。

材料

つくりやすい分量
  • 牛こま切れ肉
    300g
  • A
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • しょうが細切り
      20g

つくり方

牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

フライパンに牛肉と【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで5分間ほど煮詰める。

焦げないように混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めて味を含ませる。

冷凍するときは粗熱を取って小分けにし、冷凍庫で保存する。 保存:冷凍庫で約2週間。

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