ねぎづくし マーボーパスタ

レシピ公開日:2023年1月25日午前0:00

  • 2月
  • 舘野 鏡子
    講師
調理時間20分
エネルギー570kcal
塩分4.9g

材料

2人分
  • ねぎ
    (大)1本(150g)
  • スパゲッティ1.6mm
    150g
  • 豚ひき肉
    120g
  • 木綿豆腐
    150g
  • A
    • 赤みそ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1強
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 80ml
  • 豆板醤(トーバンジャン)
    少々
  • B
    • 片栗粉
      小さじ1/2
    • 小さじ1
  • C
    • にんにくみじん切り
      1かけ分
    • しょうがみじん切り
      1かけ分
    • ごま油
      小さじ2

つくり方

下ごしらえをする

ねぎの青い部分5~6cm分は小口切りにし、軽く洗って水けを絞る。残りの2/3は縦半分に切って5mm幅の斜め切りにし、1/3は縦に4本切り目を入れ、5mm角の粗みじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。

マーボーソースをつくる

フライパンに【C】を入れ、弱火~中火で香りが出るまで炒める。粗みじん切りのねぎ、豆板醬を加えて軽く炒め、ひき肉を加える。肉の色が変わったら【A】を加えてひと煮立ちさせる。【B】をもう一度混ぜて加えて手早く混ぜ、煮立ったら火を止める。

パスタ、豆腐、ねぎをゆでる

鍋にたっぷりの湯を沸かして湯の量の1%の塩(湯2リットルに対して塩大さじ1強)を加え、スパゲッティを半分に折って入れる。袋の表示時間より1分間短くゆでる。ゆで上がる1分前に豆腐、斜め切りのねぎを加え、一緒にゆで上げる。

豆腐はサッとゆでると水けが抜け、ねぎは甘みが出る。

パスタにソースをからめる

軽く温めておいた2に3の湯をきって加え、中火で全体がなじむまでからめる。器に盛り、ねぎの青い部分をのせる。

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