ナポリタン

レシピ公開日:2022年12月9日午前9:37

  • 12月
  • 佐渡 裕
    講師
調理時間25分
エネルギー920kcal
塩分6.2g

スパゲッティの粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

2人分
  • スパゲッティ1.8mm
    200g
  • たまねぎ
    1コ(200g)
  • ウインナーソーセージ
    6本
  • マッシュルーム
    3コ
  • A
    • トマトケチャップ
      大さじ5
    • ウスターソース
      大さじ2
  • インスタントコーヒー
    小さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ1 1/3
  • B
    • トマトケチャップ
      大さじ2
    • オリーブ油
      大さじ1
  • マヨネーズ
  • 黒こしょう粗びき
  • バター

つくり方

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加える(湯2リットルに対して塩小さじ2が目安)。スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。熱いうちにバットに広げ、マヨネーズ大さじ2をからめ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に1時間以上おく。

スパゲッティはマヨネーズでコーティングし、冷やしておくとモチモチとした食感になる。

たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。ソーセージは斜め薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。フライパンにマヨネーズ大さじ2を中火で熱し、たまねぎとソーセージを炒める。油が回ったら塩・黒こしょう各少々をふり、マッシュルームを加え、さらに炒める。たまねぎの食感が残るくらいを目安に火を止め、取り出す。

たまねぎはシャキシャキとした食感を残すため、炒めすぎないように注意。

同じフライパンに【A】を入れて中火で熱し、香りがたったらインスタントコーヒーを加えて混ぜる。1のスパゲッティを加え、強火にして時々混ぜながらなじませる。粉チーズ、バター大さじ1を加えて混ぜ、2を汁けごと加えて混ぜる。【B】を加えてなじませ、器に盛る。好みで粉チーズ適宜(分量外)をふる。

トマトケチャップとウスターソースは、よく加熱すると香ばしくなり、インスタントコーヒーで味に深みが出る。

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