- 冬
- 12月
- 佐渡 裕講師
調理時間25分
エネルギー920kcal
塩分6.2g
スパゲッティの粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
2人分- スパゲッティ1.8mm200g
- たまねぎ1コ(200g)
- ウインナーソーセージ6本
- マッシュルーム3コ
- A
- トマトケチャップ大さじ5
- ウスターソース大さじ2
- インスタントコーヒー小さじ1
- 粉チーズ大さじ1 1/3
- B
- トマトケチャップ大さじ2
- オリーブ油大さじ1
- 塩
- マヨネーズ
- 黒こしょう粗びき
- バター
つくり方
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加える(湯2リットルに対して塩小さじ2が目安)。スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。熱いうちにバットに広げ、マヨネーズ大さじ2をからめ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に1時間以上おく。
スパゲッティはマヨネーズでコーティングし、冷やしておくとモチモチとした食感になる。
たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。ソーセージは斜め薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。フライパンにマヨネーズ大さじ2を中火で熱し、たまねぎとソーセージを炒める。油が回ったら塩・黒こしょう各少々をふり、マッシュルームを加え、さらに炒める。たまねぎの食感が残るくらいを目安に火を止め、取り出す。
たまねぎはシャキシャキとした食感を残すため、炒めすぎないように注意。
同じフライパンに【A】を入れて中火で熱し、香りがたったらインスタントコーヒーを加えて混ぜる。1のスパゲッティを加え、強火にして時々混ぜながらなじませる。粉チーズ、バター大さじ1を加えて混ぜ、2を汁けごと加えて混ぜる。【B】を加えてなじませ、器に盛る。好みで粉チーズ適宜(分量外)をふる。
トマトケチャップとウスターソースは、よく加熱すると香ばしくなり、インスタントコーヒーで味に深みが出る。