- 秋
- 11月
- 稲垣 孟講師
調理時間45分
エネルギー650kcal
塩分1.8g
フライドオニオンはたまねぎ(縦に薄切り)に強力粉を薄くまぶし、低温の揚げ油で弱火で7~8分間揚げたもの。 中温で2度揚げするとさらにカリッとする。
材料
4~5人分- 牛ひき肉400g
- たまねぎ350g
- にんじん150g
- にんにく20g
- しょうが15g
- レーズン50g
- ローリエ3枚
- A
- ウスターソース大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 白ワインまたはビールカップ1 1/2
- カレー粉1缶(37g)
- ご飯温かいもの茶わん4~5杯分
- フライドオニオン適量
- ゆで卵輪切り適量
- パセリみじん切り適量
- サラダ油
- バター
つくり方
たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。レーズンは湯につけるか水で洗い、水けをきって1粒を4等分に切る。
フライパンにサラダ油適量を弱火で熱し、にんにく、しょうがを焦がさないように炒める。中火にしてバター適量を加え、にんじん、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ったら、ひき肉、ローリエを順に加え、強火で炒める。肉の色が変わってきたら、レーズンを加えて炒める。
みじん切りの野菜は透明感が出るまで炒める。 ローリエとともにひき肉に火が通るまでよく炒める。 刻んだレーズンを加えて甘みを出す。
【A】、白ワイン、カレー粉を順に加え、弱火で約30分間、時々混ぜながら汁けがなくなるまで炒める。
器にご飯を盛り、3をかけ、フライドオニオン、ゆで卵をのせ、パセリを散らす。