キャプテンドライカレー

レシピ公開日:2022年11月22日午後3:19

  • 11月
  • 稲垣 孟
    講師
調理時間45分
エネルギー650kcal
塩分1.8g

フライドオニオンはたまねぎ(縦に薄切り)に強力粉を薄くまぶし、低温の揚げ油で弱火で7~8分間揚げたもの。 中温で2度揚げするとさらにカリッとする。

材料

4~5人分
  • 牛ひき肉
    400g
  • たまねぎ
    350g
  • にんじん
    150g
  • にんにく
    20g
  • しょうが
    15g
  • レーズン
    50g
  • ローリエ
    3枚
  • A
    • ウスターソース
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ1/2
  • 白ワインまたはビール
    カップ1 1/2
  • カレー粉
    1缶(37g)
  • ご飯温かいもの
    茶わん4~5杯分
  • フライドオニオン
    適量
  • ゆで卵輪切り
    適量
  • パセリみじん切り
    適量
  • サラダ油
  • バター

つくり方

たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。レーズンは湯につけるか水で洗い、水けをきって1粒を4等分に切る。

フライパンにサラダ油適量を弱火で熱し、にんにく、しょうがを焦がさないように炒める。中火にしてバター適量を加え、にんじん、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ったら、ひき肉、ローリエを順に加え、強火で炒める。肉の色が変わってきたら、レーズンを加えて炒める。

みじん切りの野菜は透明感が出るまで炒める。 ローリエとともにひき肉に火が通るまでよく炒める。 刻んだレーズンを加えて甘みを出す。

【A】、白ワイン、カレー粉を順に加え、弱火で約30分間、時々混ぜながら汁けがなくなるまで炒める。

器にご飯を盛り、3をかけ、フライドオニオン、ゆで卵をのせ、パセリを散らす。

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