ぶりカマのエスニックグリル

レシピ公開日:2023年1月27日午前5:59

  • 2月
  • 大原 千鶴
    講師
調理時間15分
エネルギー190kcal
塩分1.8g

ぶりのカマに塩をまぶしておく時間、冷蔵庫におく時間はのぞく。

材料

1~2人分
  • ぶりのカマ
    1切れ(200~250g)
  • A
    • 砂糖
      大さじ1
    • レモン汁
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • ナムプラー
      小さじ2
    • にんにくすりおろす
      小さじ1
    • 一味とうがらし
      少々
  • せり
    適宜
  • ゆず種を取る
    1/2コ

つくり方

ぶりのカマは全体に塩小さじ1/4をまぶして冷蔵庫に30分間以上おき、出てきた水けを拭く。

ジッパー付き保存袋に【A】を入れて袋の上から軽くもむ。1のぶりのカマを加えて全体にからめ、空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。

この状態で冷蔵庫で3日間保存可能。 つけ汁のナムプラーとレモン汁がカマのくせを消し、爽やかな風味に。

2のぶりのカマを袋から取り出し、魚焼きグリル(両面焼き)の弱火で10~12分間、焦げつかないように注意して焼く。

器に盛り、あればせりを添え、ゆずを搾って食べる。

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