- 冬
- 2月
- 大原 千鶴講師
調理時間15分
エネルギー190kcal
塩分1.8g
ぶりのカマに塩をまぶしておく時間、冷蔵庫におく時間はのぞく。
材料
1~2人分- ぶりのカマ1切れ(200~250g)
- A
- 砂糖大さじ1
- レモン汁大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- ナムプラー小さじ2
- にんにくすりおろす小さじ1
- 一味とうがらし少々
- せり適宜
- ゆず種を取る1/2コ
- 塩
つくり方
ぶりのカマは全体に塩小さじ1/4をまぶして冷蔵庫に30分間以上おき、出てきた水けを拭く。
ジッパー付き保存袋に【A】を入れて袋の上から軽くもむ。1のぶりのカマを加えて全体にからめ、空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
この状態で冷蔵庫で3日間保存可能。 つけ汁のナムプラーとレモン汁がカマのくせを消し、爽やかな風味に。
2のぶりのカマを袋から取り出し、魚焼きグリル(両面焼き)の弱火で10~12分間、焦げつかないように注意して焼く。
器に盛り、あればせりを添え、ゆずを搾って食べる。