オーブンでバーベキュー

レシピ公開日:2023年8月2日午前9:15

  • 8月
  • タサン 志麻
    講師
調理時間50分
エネルギー460kcal
塩分1.8g

好みの肉にかえてもよい。豚ロース肉(塊)、豚バラ肉(塊)もおすすめ。 好みの野菜でよい。 好みのハーブでよい。ここではタイム(生)、ローズマリー(生)、ローリエを使用。 鶏肉をおく時間は除く。

材料

3~4人分
  • 鶏もも肉
    1枚(350g)
  • 鶏むね肉
    1枚(350g)
  • たまねぎ
    1コ(200g)
  • ズッキーニ
    1本(200g)
  • なす
    1コ(100g)
  • パプリカ赤・黄
    各1コ(200g)
  • レモンハーブマリネ
    • オリーブ油
      大さじ2
    • にんにく薄切り
      2かけ分
    • レモン汁
      1/2コ分
    • ハーブ
      適量
  • 黒こしょう粗びき
  • オリーブ油

つくり方

鶏肉はそれぞれ大きめの一口大に切り、合わせて塩小さじ1(肉の重量の約0.8%)、黒こしょう適量をまぶす。ボウルに【レモンハーブマリネ】の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を加えてよくもみ込み、15分間以上おく。オーブンは200℃に温める。

野菜に味をつけない分、肉に下味をつけて味にメリハリを出す。

たまねぎは6等分のくし形に切る。ズッキーニ、なすはヘタを除いて3cm厚さの輪切りにする。パプリカはヘタと種を除いて食べやすく切る。

オーブン用天板にオーブン用の紙を敷き、1の鶏肉を皮を上にして並べる。肉の間に野菜を並べる(天板が小さい場合は、野菜の上に肉をのせる)。ボウルに残った【レモンハーブマリネ】をかけ、オリーブ油大さじ2を回しかける。200℃のオーブンで30〜40分間、肉に火が通るまで焼く。天板ごと食卓に出す。

オリーブ油を全体に回しかけると、火の通りが均一になる。また、肉や野菜の水分が閉じ込められ、ジューシーに焼き上がる。 オーブンによって火の入り方が違うため、焼き加減に注意する。

このレシピのエピソード