- 夏
- 8月
- タサン 志麻講師
調理時間50分
エネルギー460kcal
塩分1.8g
好みの肉にかえてもよい。豚ロース肉(塊)、豚バラ肉(塊)もおすすめ。 好みの野菜でよい。 好みのハーブでよい。ここではタイム(生)、ローズマリー(生)、ローリエを使用。 鶏肉をおく時間は除く。
材料
3~4人分- 鶏もも肉1枚(350g)
- 鶏むね肉1枚(350g)
- たまねぎ1コ(200g)
- ズッキーニ1本(200g)
- なす1コ(100g)
- パプリカ赤・黄各1コ(200g)
- レモンハーブマリネ
- オリーブ油大さじ2
- にんにく薄切り2かけ分
- レモン汁1/2コ分
- ハーブ適量
- 塩
- 黒こしょう粗びき
- オリーブ油
つくり方
鶏肉はそれぞれ大きめの一口大に切り、合わせて塩小さじ1(肉の重量の約0.8%)、黒こしょう適量をまぶす。ボウルに【レモンハーブマリネ】の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を加えてよくもみ込み、15分間以上おく。オーブンは200℃に温める。
野菜に味をつけない分、肉に下味をつけて味にメリハリを出す。
たまねぎは6等分のくし形に切る。ズッキーニ、なすはヘタを除いて3cm厚さの輪切りにする。パプリカはヘタと種を除いて食べやすく切る。
オーブン用天板にオーブン用の紙を敷き、1の鶏肉を皮を上にして並べる。肉の間に野菜を並べる(天板が小さい場合は、野菜の上に肉をのせる)。ボウルに残った【レモンハーブマリネ】をかけ、オリーブ油大さじ2を回しかける。200℃のオーブンで30〜40分間、肉に火が通るまで焼く。天板ごと食卓に出す。
オリーブ油を全体に回しかけると、火の通りが均一になる。また、肉や野菜の水分が閉じ込められ、ジューシーに焼き上がる。 オーブンによって火の入り方が違うため、焼き加減に注意する。