なすと里芋のしょうがみそ焼き

レシピ公開日:2022年9月16日午後5:57

  • 9月
  • 上野 直哉
エネルギー320kcal
塩分3.2g

里芋を洗って乾かす時間、冷ます時間は除く。

材料

2人分
  • なす
    2コ(160g)
  • 里芋
    3~4コ(200g)
  • しょうがみそ
    • みそ
      大さじ3
    • 大さじ3
    • 砂糖
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1 1/2
    • 卵黄
      1コ分
    • しょうがみじん切り
      10g
  • サラダ油

つくり方

里芋はよく洗って乾かし、皮をむいて縦半分に切る。鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分間ほどゆで、竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、ざるに広げて冷ます。

【しょうがみそ】をつくる。鍋にみそ、酒、砂糖、みりん、卵黄をよく混ぜ合わせて弱火にかけ、耐熱のへらで絶えず混ぜながら、5分間ほど練る。とろみとつやが出てきたら、しょうがを加えてサッと混ぜ、火から下ろす。

なすはヘタを落として縦半分に切り、皮側に細かく斜めに切り目を入れて、3cm幅に切る。

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、3を皮を下にして並べ入れ、30秒間ほど焼く。上下を返して1を加え、さらに3~4分間炒める。耐熱皿に入れて2をかけ、オーブントースターで5分間ほど焼く。

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