- 秋
- 9月
- 上野 直哉
エネルギー320kcal
塩分3.2g
里芋を洗って乾かす時間、冷ます時間は除く。
材料
2人分- なす2コ(160g)
- 里芋3~4コ(200g)
- しょうがみそ
- みそ大さじ3
- 酒大さじ3
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ1 1/2
- 卵黄1コ分
- しょうがみじん切り10g
- サラダ油
つくり方
里芋はよく洗って乾かし、皮をむいて縦半分に切る。鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分間ほどゆで、竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、ざるに広げて冷ます。
【しょうがみそ】をつくる。鍋にみそ、酒、砂糖、みりん、卵黄をよく混ぜ合わせて弱火にかけ、耐熱のへらで絶えず混ぜながら、5分間ほど練る。とろみとつやが出てきたら、しょうがを加えてサッと混ぜ、火から下ろす。
なすはヘタを落として縦半分に切り、皮側に細かく斜めに切り目を入れて、3cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、3を皮を下にして並べ入れ、30秒間ほど焼く。上下を返して1を加え、さらに3~4分間炒める。耐熱皿に入れて2をかけ、オーブントースターで5分間ほど焼く。