- 平野 レミ
材料
4人分- A
- 鶏もも肉一口大に切る250g
- だしカップ4
- 酒大さじ1
- B
- 大和芋皮をむきすりおろす200g
- かたくり粉大さじ1~
- 粉ざんしょう小さじ1/3
- 塩小さじ1/3
- 水大さじ1
- C
- ごぼうピーラーで薄く切る100g
- にんじんピーラーで薄く切る50g
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1/4
- 細ねぎ5~6cmの長さに切る4本
作り方
鍋に【A】を入れて沸いたらアクを取り、ふたをして中火で5分間程煮る。
ボウルに【B】を混ぜ合わせ、だんごのたねをつくりポリ袋に入れる。
1に【C】を加え、2のたねが入った袋の端を切り、一口大ずつ指で絞り落とし入れる(14~16コできる)。
ふたをして弱めの中火でだんごに火が通ったら細ねぎを加えて火を止める。