平野レミの早わざレシピ!

料理をつくって食べるって楽しい!平野レミさんのパワー全開、生放送!

共有

大和芋だんご鍋

レシピ公開日:2023年2月23日午前9:05

  • 平野 レミ

材料

4人分
  • A
    • 鶏もも肉一口大に切る
      250g
    • だし
      カップ4
    • 大さじ1
  • B
    • 大和芋皮をむきすりおろす
      200g
    • かたくり粉
      大さじ1~
    • 粉ざんしょう
      小さじ1/3
    • 小さじ1/3
    • 大さじ1
  • C
    • ごぼうピーラーで薄く切る
      100g
    • にんじんピーラーで薄く切る
      50g
    • 薄口しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ1/4
  • 細ねぎ5~6cmの長さに切る
    4本

作り方

鍋に【A】を入れて沸いたらアクを取り、ふたをして中火で5分間程煮る。

ボウルに【B】を混ぜ合わせ、だんごのたねをつくりポリ袋に入れる。

1に【C】を加え、2のたねが入った袋の端を切り、一口大ずつ指で絞り落とし入れる(14~16コできる)。

ふたをして弱めの中火でだんごに火が通ったら細ねぎを加えて火を止める。

このレシピのエピソード