平野レミの早わざレシピ!

料理をつくって食べるって楽しい!平野レミさんのパワー全開、生放送!

共有

ОHMZ(おいち~・ひな・まつり・ずし)

レシピ公開日:2023年2月23日午前9:21

  • 平野 レミ

材料

約16コ分
  • すし飯
    • 温かいご飯
      300g
    • すし酢
      大さじ2
    • マヨネーズ
      大さじ1
    • しょうがみじん切り
      大さじ2
  • トッピング(好きな具を20コ分)
    • 好きな刺身まぐろ赤身、いか、たい、帆立て
      適量
    • スモークサーモン
      適量
    • 薄焼き卵
      適量
    • 生ハム
      適量
    • いくら
      適量
  • わさび
    適量
  • しょうゆ
    適量
  • 飾り用(あれば)
    • うずら卵水煮、顔用
      2コ
    • きゅうり男びなの頭と飾り用
      適量
    • ミニトマト赤/女びなの王冠用
      1コ
    • 黒ごま目用
      4粒
    • のり髪の毛、ぼんぼり用
      少々
    • 大根
      適量
    • ミニトマト
      適量
    • 菜の花
      適量
    • ラディッシュ
      適量
    • 青じそ
      適量
    • スプラウト
      適量
    • ディル
      適量
    • いちご
      適量
    • 桜の塩漬け
      適量
    • 白ごま
      適量

作り方

すし飯をつくる。ボウルにご飯を入れ、すし酢、マヨネーズ、しょうがを混ぜる。

ラップを手のひらに広げ、好きな具をおき、すし飯大さじ2杯分(約20g)をのせ、ラップでくるんで手まりにする。

男びなや女びなをつくり、楽しく盛り付けると食べられるお雛様の完成。

お好みでしょうゆやわさびをつけていただく。

このレシピのエピソード