- 平野 レミ
材料
約16コ分- すし飯
- 温かいご飯300g
- すし酢大さじ2
- マヨネーズ大さじ1
- しょうがみじん切り大さじ2
- トッピング(好きな具を20コ分)
- 好きな刺身まぐろ赤身、いか、たい、帆立て適量
- スモークサーモン適量
- 薄焼き卵適量
- 生ハム適量
- いくら適量
- わさび適量
- しょうゆ適量
- 飾り用(あれば)
- うずら卵水煮、顔用2コ
- きゅうり男びなの頭と飾り用適量
- ミニトマト赤/女びなの王冠用1コ
- 黒ごま目用4粒
- のり髪の毛、ぼんぼり用少々
- 大根適量
- ミニトマト黄適量
- 菜の花適量
- ラディッシュ適量
- 青じそ適量
- スプラウト適量
- ディル適量
- いちご適量
- 桜の塩漬け適量
- 白ごま適量
作り方
すし飯をつくる。ボウルにご飯を入れ、すし酢、マヨネーズ、しょうがを混ぜる。
ラップを手のひらに広げ、好きな具をおき、すし飯大さじ2杯分(約20g)をのせ、ラップでくるんで手まりにする。
男びなや女びなをつくり、楽しく盛り付けると食べられるお雛様の完成。
お好みでしょうゆやわさびをつけていただく。