- 平野 レミ
材料
4人分(直径20cmのフライパン)- ゆでだこ80g
- A
- 小麦粉60g
- 水150ml
- 卵1個
- 長いもすりおろす80g(正味)
- 削り節1パック(4.5g)
- 細ねぎ小口切り5本分
- 紅しょうがみじん切り10g
- しょうゆ小さじ1/2
- B
- ソースあればたこ焼きソース適量
- マヨネーズ適量
- 紅しょうがみじん切り適量
- 削り節花かつお適量
- 青のり適量
- サラダ油適宜
作り方
たこは一口大のぶつ切りにする。長いもはすりおろす。細ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにする。
ボウルに【A】を入れて、混ぜ合わせ、生地をつくる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2の生地を流し入れ、大きく混ぜたらたこを散らし、ふたをして中火で2~3分間焼いたら返し、ふたをしてさらに2分間焼く(焼いている間、フライパンをゆすって生地をゆらす)。ふたを取って返したら鍋肌からサラダ油大さじ1~を回し入れ、強火でカリッと焼く。
器に盛り、【B】をトッピングしていただく。