平野レミの早わざレシピ!

料理をつくって食べるって楽しい!平野レミさんのパワー全開、生放送!

共有

食べればトロトロタコ焼き

レシピ公開日:2023年2月23日午前9:06

  • 平野 レミ

材料

4人分(直径20cmのフライパン)
  • ゆでだこ
    80g
  • A
    • 小麦粉
      60g
    • 150ml
    • 1個
    • 長いもすりおろす
      80g(正味)
    • 削り節
      1パック(4.5g)
    • 細ねぎ小口切り
      5本分
    • 紅しょうがみじん切り
      10g
    • しょうゆ
      小さじ1/2
  • B
    • ソースあればたこ焼きソース
      適量
    • マヨネーズ
      適量
    • 紅しょうがみじん切り
      適量
    • 削り節花かつお
      適量
    • 青のり
      適量
  • サラダ油
    適宜

作り方

たこは一口大のぶつ切りにする。長いもはすりおろす。細ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにする。

ボウルに【A】を入れて、混ぜ合わせ、生地をつくる。

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2の生地を流し入れ、大きく混ぜたらたこを散らし、ふたをして中火で2~3分間焼いたら返し、ふたをしてさらに2分間焼く(焼いている間、フライパンをゆすって生地をゆらす)。ふたを取って返したら鍋肌からサラダ油大さじ1~を回し入れ、強火でカリッと焼く。

器に盛り、【B】をトッピングしていただく。

このレシピのエピソード