- 平野 レミ
材料
1人分- たまねぎ薄切り100g
- 鶏ひき肉もも150g
- A
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1
- おろししょうが小さじ1/2
- 溶き卵2コ分
- ご飯どんぶり1杯分
- みつばざく切り適量
- サラダ油大さじ1/2
つくり方
小鍋にサラダ油を熱し、たまねぎをしっかり炒める。次に鶏肉を加え、ポロポロになるまでさらに炒める。【A】を加えてふたをして弱火で火を通し、具に味をしっかりしみ込ませる。
汁が少し残るくらいになったら強火にして溶き卵をまわし入れ、すぐにふたをして火を止める。卵が落ちつくまで1分間程待つ。
ご飯をよそった丼に2の具をずらしてかけ、みつばを散らす。