ひき肉だし&超万能そぼろ
レシピ公開日:2023年6月15日午後7:55アブラが肉汁の10分の1なのに、うまみ成分が7倍の“ゴールデンジュース”。赤身である筋肉細胞の中のうまみや水分です。ひき肉はすでに細胞が破壊されているため、加熱するとあっという間にゴールデンジュースが出やすい状態。ゴールデンジュースを積極的に出して、「だし」と「超万能な具」にすれば、いろいろな料理に大変身!可能性は無限大!
- 斉 風瑞
材料
ひき肉だし約1.3L、超万能そぼろ約140g分- 鶏モモひき肉100g
- 豚ひき肉100g
- 水1.2L
手順
ひき肉を一緒に50℃ほどのお湯(分量外)に浸してほぐし、沸騰した1.2Lのお湯に流し入れ、箸でかきまぜる。
再度沸騰寸前になったら火を弱めてあくをとる。
5分ほどたったらひき肉を引き上げ、さらに5分ほど煮詰めれば完成。
取り出したひき肉は温かいうちにオイスターソース大さじ1と混ぜ合わせれば、超万能そぼろ に!