トリセツ流 極上ステーキ

レシピ公開日:2023年6月15日午後7:55

今回トリセツショーでは、肉汁とは似て非なる、幻の“ゴールデンジュース”を発見!調べてみると、アブラが肉汁の10分の1なのに、うまみ成分が7倍!ゴールデンジュースの正体は、赤身=筋肉細胞の中のうまみや水分です。肉を加熱すると筋肉細胞が縮んでジュースがしみだしますが、50~70℃のときにだけ縮んだ隙間にとどまります。口の中でかむと、それが一気に広がると考えられるんです。このゴールデンジュースを逃がさない極上のステーキレシピをご紹介。おうちでプロの味が楽しめます!

材料

2人分
  • ステーキ肉厚さ3cm
    1枚
  • 大さじ3

手順

油大さじ2をフライパンに入れ、中火で1分予熱。

肉は調理する20~30分前に冷蔵庫から出しておく

弱火にして肉を入れ、2分ごとに返して計15分焼く。

1cm厚:1分ごとに返し計4分焼く 2cm厚:1分半ごとに返し計8分焼く

肉を取り出し、アルミホイルに包んで15分休ませる

1cm厚の場合 :4分 2cm厚の場合 :8分 休ませる

大さじ1の油を加え、最後に強火で両面を30秒~1分ほど焼いて、好みの香ばしさをつけたら完成!

蓋をすると油はねを防げる

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