トリセツ流 手作りチョコ

レシピ公開日:2024年4月18日午前9:05

大切な誰かのためにおいしいチョコを手作りしてみませんか? ・・・チョコレートのおいしさの決め手は「結晶」にあります。Ⅴ型結晶と呼ばれる特定の結晶ができないと、くちどけなめらか・つやがあるおいしいチョコレートにはなりません。ところがこのV型結晶、とけたチョコを冷やしていく過程でテンパリングという徹底した温度調整が必要になるため、生み出すのがとっても難しい!そこで今回トリセツショーでは 、「究極の手抜き技」を開発!市販のチョコレートを割ったものを「魔法の種」としてとけたチョコレートに混ぜ込むのがポイント。温度計も必要ナシ!ぜひお試しください。

材料

つくりやすい分量
  • 板チョコ
    3枚(150g)

下準備

板チョコ2枚分(100g)を1cmほどの大きさに刻み、ボウルに入れる。

耐熱ボウルを使用してください

残りの1枚は「魔法の種」として1ピースずつ(約2cm)に割っておく。

つくり方

刻んだチョコ(下準備1)を電子レンジで1分(500W)加熱し軽く混ぜる。再び電子レンジ30秒(500W)加熱しトロトロになるまで混ぜる。

とけていない場合は追加で10秒加熱。

1に「魔法の種(下準備2)」を1ピースずつ加え、とけるまで混ぜる。

この作業を繰り返し、2分以上混ぜても半分以上、「魔法の種」が残っていたらストップ。

スプーンまたは絞り袋で型に入れたあと、型を上下にトントンとたたき、空気を抜いて表面を整える。

常温のまま3~5分ほどで表面が固まりだしたら成功の合図。室温によっては固まりにくい場合もあります。18℃~22℃が適温です

製菓用のチョコレート(タブレット型)でも同様に作ることができます。

野菜室に30分以上入れて全体を固める。

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