高カカオチョコちょい足し!コクうまビーフシチュー

レシピ公開日:2024年4月18日午前9:00

実はチョコレートはみそ、しょうゆ、納豆と同じ仲間の発酵食品。カカオ豆は渋みや苦みがあるため、「発酵」によってこれらを和らげるとともに香りやうまみを生みだすのです。料理に使うのにオススメのなのは「高カカオチョコ」。高カカオチョコはほんの少し入れるだけでもコク増し効果が抜群。お料理にちょっとコクを足したいときに加え、少し煮込むことがポイントです。和洋中どんな料理にもあいます。今回は「ビーフシチュー」のレシピをご紹介します!

材料

2人分
  • 牛肉煮込み用・大きめ一口大
    400g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • たまねぎくし切り
    中1個(150g)
  • にんじん乱切り
    小1個(120g)
  • じゃがいも一口大
    2個
  • 50mL
  • 800mL
  • 高カカオチョコレート70%台
    12g
  • オリーブ油
    大さじ1と1/2
    • ケチャップ
      大さじ4
    • 中濃ソース
      大さじ5
    • しょうゆ
      大さじ3
    • かたくり粉
      小さじ2
    • 小さじ2

つくり方

牛肉に塩・こしょうをふる。

フライパンにオリーブ油をひき、中火で(1)を焼く。さらにたまねぎを加えて色がつくまで炒め、にんじんも加える。

水と酒を加えて弱火で20分ほど煮てから、じゃがいもと高カカオチョコレート、Aを加え、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。

(3)にBの水溶きかたくり粉を加えとろみをつける。

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