トウモロコシのペペロンチーノ

レシピ公開日:2023年7月19日午前10:28

トウモロコシを時間をかけてゆでたとき、芯からしみ出すうま味いっぱいのおだし…名付けて「黄金水」。パスタをはじめさまざまな料理のおいしさを底上げするアイテムとして使えます。トウモロコシの芯は固く、短い時間では完全に火が通りません。しかしじっくりコトコト煮出すと十分に火が行き渡り、芯が真っ白から透明に変化します。芯にはショ糖をはじめとする「甘味」、グルタミン酸をはじめとする「うま味(み)」など、おいしさを感じる要素がぎゅっと詰め込まれていて、よくゆでることで、ゆで汁に溶け出します。これを使わない手はありません!(協力:料理研究家 村上智華さん)

材料

2人分
  • トウモロコシ実は具材にも適量使用
    4本
  • 2L
  • 20g(大さじ1強)
  • パスタ
    160g
  • タマネギ
    1/4個
  • ニンニク
    1片
  • とうがらし
    お好みで
  • オリーブオイル具材炒め用
    40mL(大さじ2強)
  • オリーブオイル乳化用
    40mL(大さじ2強)

事前準備<黄金水の作り方>

鍋に湯をわかし、塩を入れる

※水に対し1%の塩を入れるのがおすすめ

トウモロコシを入れ 落しぶたをして、ブクブクと泡が立つ火加減で35分ゆでる

トウモロコシの実を取り出せば、「黄金水」の完成

35分ゆでたトウモロコシは、実そのものも濃厚な味わいに変化。おいしくいただけます!

ペペロンチーノの作り方

「黄金水」を作った水でパスタもゆでる

タマネギ・ニンニクを細かく切り、オリーブオイル(大さじ2強) とともに炒める

お好みでとうがらしも!

タマネギが透明になってきたら、ゆでておいたトウモロコシの実を加える

炒めた具材に「黄金水」を80mL加える

パスタとオリーブオイル(大さじ2強)を加え、よくまぜて乳化させる

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