さき油レシピ集<天ぷら・唐揚げ・オニオンリング>
レシピ公開日:2024年4月3日午後2:20おうちで作る揚げ物は時間がたつとシナシナ、ベチャベチャに。これは具などから出る水分を衣が吸収してしまうため。そこでトリセツが開発したサクサク長もちの方法が「衣に油をさき入れ」、つまり“揚げるより先に油を衣に混ぜる”こと!衣の材料である小麦粉と水を混ぜると「グルテン」というタンパク質が生まれます。グルテンは、衣を立体的に保つために欠かせないものですが、同時に、グルテンはその網目のような構造により、水分を吸収しやすいという性質も持っています。そこで衣の材料に油をさき入れすると、油が小麦粉をコーティングして水をガード。できるグルテンの量がグッと抑えられ、サクサクが長もちするんです!
材料
2人分(天ぷらは2~3人分)- 天ぷら
- 小麦粉100g(このほか、打ち粉用に適量)
- 油大さじ3強(40g)
- 水180mL
- 揚げ油適量
- お好みの具材お好みで
- 鶏の唐揚げ
- 鶏もも肉1枚(約300g)
- しょうゆ大さじ2弱
- 酒大さじ2弱
- しょうがすりおろし少々
- 油大さじ3
- 小麦粉大さじ4(このほか、打ち粉用に適量)
- 揚げ油適量
- オニオンリング
- たまねぎ1個
- 小麦粉100g(このほか、打ち粉用に適量)
- 油大さじ3強(40g)
- 水110mL
- コンソメ顆粒小さじ1と1/2(5g)
- 塩小さじ1/2(2.5g)
- 揚げ油適量
【天ぷら】の作り方
油と水を合わせてなじませたら小麦粉を加え、かき混ぜる。(衣)
具材に打ち粉をして軽くはたき、衣をつけて180℃の油で揚げる。
【揚げ時間の目安】 野菜:3分ほど 魚介:1分~1分30秒ほど ★いつもより少し長めに揚げるのがサクサクのポイントです。
衣の端が少し茶色くなったら完成。
【鶏の唐揚げ】の作り方
鶏もも肉を一口大に切る。
ポリ袋に鶏もも肉としょうゆ、酒、しょうがすりおろし、油、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよくもむ。
②に小麦粉(適量)をまぶしながら、160~170℃の油で約4分揚げていったん取り出す。
油の温度を180℃に上げ、③を約2分揚げる。
【オニオンリング】の作り方
油と水を合わせてなじませたら小麦粉を加え、かき混ぜる。
①にコンソメと塩を加えてさらに混ぜる。(衣)
★スパイスを加えればフライドチキンにも応用可能です。
たまねぎを1cmほどの輪切りにしたら、打ち粉をする。
③に衣をつけ、170℃の油で衣が色づくまで3~4分ほど揚げる。