さき油レシピ集<天ぷら・唐揚げ・オニオンリング>

レシピ公開日:2024年4月3日午後2:20

おうちで作る揚げ物は時間がたつとシナシナ、ベチャベチャに。これは具などから出る水分を衣が吸収してしまうため。そこでトリセツが開発したサクサク長もちの方法が「衣に油をさき入れ」、つまり“揚げるより先に油を衣に混ぜる”こと!衣の材料である小麦粉と水を混ぜると「グルテン」というタンパク質が生まれます。グルテンは、衣を立体的に保つために欠かせないものですが、同時に、グルテンはその網目のような構造により、水分を吸収しやすいという性質も持っています。そこで衣の材料に油をさき入れすると、油が小麦粉をコーティングして水をガード。できるグルテンの量がグッと抑えられ、サクサクが長もちするんです!

材料

2人分(天ぷらは2~3人分)
  • 天ぷら
    • 小麦粉
      100g(このほか、打ち粉用に適量)
    • 大さじ3強(40g)
    • 180mL
    • 揚げ油
      適量
    • お好みの具材
      お好みで
  • 鶏の唐揚げ
    • 鶏もも肉
      1枚(約300g)
    • しょうゆ
      大さじ2弱
    • 大さじ2弱
    • しょうがすりおろし
      少々
    • 大さじ3
    • 小麦粉
      大さじ4(このほか、打ち粉用に適量)
    • 揚げ油
      適量
  • オニオンリング
    • たまねぎ
      1個
    • 小麦粉
      100g(このほか、打ち粉用に適量)
    • 大さじ3強(40g)
    • 110mL
    • コンソメ顆粒
      小さじ1と1/2(5g)
    • 小さじ1/2(2.5g)
    • 揚げ油
      適量

【天ぷら】の作り方

油と水を合わせてなじませたら小麦粉を加え、かき混ぜる。(衣)

具材に打ち粉をして軽くはたき、衣をつけて180℃の油で揚げる。

【揚げ時間の目安】 野菜:3分ほど 魚介:1分~1分30秒ほど ★いつもより少し長めに揚げるのがサクサクのポイントです。

衣の端が少し茶色くなったら完成。

【鶏の唐揚げ】の作り方

鶏もも肉を一口大に切る。

ポリ袋に鶏もも肉としょうゆ、酒、しょうがすりおろし、油、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよくもむ。

②に小麦粉(適量)をまぶしながら、160~170℃の油で約4分揚げていったん取り出す。

油の温度を180℃に上げ、③を約2分揚げる。

【オニオンリング】の作り方

油と水を合わせてなじませたら小麦粉を加え、かき混ぜる。

①にコンソメと塩を加えてさらに混ぜる。(衣)

★スパイスを加えればフライドチキンにも応用可能です。

たまねぎを1cmほどの輪切りにしたら、打ち粉をする。

③に衣をつけ、170℃の油で衣が色づくまで3~4分ほど揚げる。

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