材料
2人分- ジャガイモ皮付き2つ(約260g)
- 揚げ油適量
下準備
ジャガイモを太めに切る(6~8等分のくし切り or 1.5cm角の拍子木切り)
耐熱皿に①を広げ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで600W、4分30秒加熱
加熱後は、ラップを外して粗熱を取る
<ザクザクのポイント>加熱後のイモの表面のヌルヌルは、ジャガイモのでんぷんが熱で変化したもの。揚げるとかたくなり、ザクザクとした食感をうみます
粗熱が取れたら、まとめてラップに包み、冷凍する。あとは食べたいときに揚げるだけ!
<とろとろのポイント>冷凍することで、ジャガイモに含まれる水分が凍り、体積が増えます。すると細胞が壊れ、とろりとした食感をうむのです
揚げる
常温の油に凍ったままのイモを入れ、強火で3分ほど加熱
加熱中、くっついているイモ同士は、適宜離していってください
ふつふつしてきたら、弱火と中火の間の火加減で12分加熱
一度油から取り出し、3分ほど置く
再び強火で1分ほど加熱して完成