ザクとろポテト

レシピ公開日:2024年4月3日午後2:19

外はザクザク!中はとろとろ!新食感フライドポテト<ザクとろポテト>!子どものおやつやお酒のつまみにいかがですか?

材料

2人分
  • ジャガイモ皮付き
    2つ(約260g)
  • 揚げ油
    適量

下準備

ジャガイモを太めに切る(6~8等分のくし切り or 1.5cm角の拍子木切り)

耐熱皿に①を広げ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで600W、4分30秒加熱

加熱後は、ラップを外して粗熱を取る

<ザクザクのポイント>加熱後のイモの表面のヌルヌルは、ジャガイモのでんぷんが熱で変化したもの。揚げるとかたくなり、ザクザクとした食感をうみます

粗熱が取れたら、まとめてラップに包み、冷凍する。あとは食べたいときに揚げるだけ!

<とろとろのポイント>冷凍することで、ジャガイモに含まれる水分が凍り、体積が増えます。すると細胞が壊れ、とろりとした食感をうむのです

揚げる

常温の油に凍ったままのイモを入れ、強火で3分ほど加熱

加熱中、くっついているイモ同士は、適宜離していってください

ふつふつしてきたら、弱火と中火の間の火加減で12分加熱

一度油から取り出し、3分ほど置く

再び強火で1分ほど加熱して完成

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