トウモロコシの冷やかけごはん

レシピ公開日:2023年7月19日午前10:29

トウモロコシを時間をかけてゆでたとき、芯からしみ出すうま味(み)いっぱいのおだし…名付けて「黄金水」。パスタをはじめさまざまな料理のおいしさを底上げするアイテムとして使えます。トウモロコシの芯は固く、短い時間では完全に火が通りません。しかしじっくりコトコト煮出すと十分に火が行き渡り、芯が真っ白から透明に変化します。芯にはショ糖をはじめとする「甘味」、グルタミン酸をはじめとする「うま味(み)」など、おいしさを感じる要素がぎゅっと詰め込まれていて、よくゆでることで、ゆで汁に溶け出します。これを使わない手はありません!(協力:料理研究家 村上智華さん)

材料

2人分
  • ごはん
    100g
  • オリーブオイル
    少々
  • 少々
  • すだちやハーブ
    お好みで
  • 黄金水の材料
    • トウモロコシ実は具材にも50gほど使用
      1本
    • トウモロコシの実が半分ほど浸るまで
      およそ200mL
    • 2g(およそ小さじ1/3)

事前準備<黄金水の作り方>

深皿に輪切りにしたトウモロコシを入れ、水で半分ほど浸す

※水に対し1%の塩を入れるのがおすすめ

ラップをして電子レンジ 600Wで8分あたためたら、「黄金水」の完成

冷蔵庫で冷やしておく

冷やかけごはんのつくり方

水で軽く洗ってぬめりをとったごはんを皿に盛り トウモロコシの実をのせる

冷やした「黄金水」をかける

塩・オリーブオイルをかけて味をととのえる

お好みですだちやハーブを添えてもOK!

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