マドレーヌ風ケーキ<アレルギー対応>

レシピ公開日:2023年8月3日午前10:03

卵・牛乳・小麦粉は使わず、特別な代替品もなし!自宅で作れる食物アレルギー対応スイーツです。

  • 石川 ゆりえ

材料

マドレーヌ型9個分(※材料表示を確認しアレルゲンの混入にご注意ください)
  • 米粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    6g
  • 豆乳
    120g
  • 米油ほかの植物油でも可
    30g
  • 砂糖
    30g
  • はちみつ
    20g

<注意事項>

材料表示を確認しアレルゲンの混入にご注意ください

はちみつは1歳未満の子どもには与えないでください。はちみつの代わりに砂糖25gでも作れます(はちみつのほうがしっとりします)

下準備

オーブンを180度に予熱しておく

【A(温めた豆乳)】の準備

豆乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで50秒ほど加熱しておく

【B(米粉とベーキングパウダー)】の準備

米粉とベーキングパウダーはふるうか泡立て器でよく混ぜ合わせておく

手順

下準備で用意した【A(温めた豆乳)】をハンドミキサーでメレンゲに泡立てる

①の豆乳メレンゲができたら米油、砂糖、はちみつを加えてよく混ぜ、油と豆乳を乳化させる

②に、下準備で用意した【B(米粉とベーキングパウダー)】を少しずつ加えて、泡立て器でダマが無いようによく混ぜる

できあがった生地を型に入れ、180度のオーブンで15~17分焼いて、できあがり

オーブンの種類によっては火力に差があるので焼き色がつかない場合は190度に上げて加熱してください

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