ブロッコリーの房のこんがり焼き
レシピ公開日:2023年10月31日午前9:21ふだん食べているブロッコリーのつぶつぶの部分。実は、成長するときれいな黄色い花が咲きます。ほかの多くの野菜とは違い、ブロッコリーは花(のつぼみ)です。そして、“花だからこそ”の知られざる魅力が!ブロッコリーを高温で焦げ目がつくまで焼くと、房の持つ、害虫から“花を守る”ための辛み成分が変化。お肉を焼いたときのような香りが生まれるんです。とろっとろのカマンベールチーズとの相性もバツグン!
材料
2人分- ブロッコリー100g
- オリーブオイル大さじ1と1/2
- 塩2つまみ
- カマンベールチーズ1個
手順
ブロッコリーを小さい房ごとに切る。(大きな房は半分に)
オリーブオイル・塩を入れ、房にからむようによく混ぜる
カマンベールチーズの上部を切る
切った面を上にしてチーズを耐熱皿に中央に置き、周りに断面を下にしてブロッコリーを置く
オーブントースターを 250度に設定。およそ15分焦げ目がつくまで焼く
ブロッコリーをとろとろチーズにをつけながらお召し上がりください!
オーブントースターがないときは
手順1 手順2は同じです
魚焼きグリルにアルミホイルを敷く。チーズの上部を切りホイル中央へ。周りに断面を下にして、ブロッコリーを置く。強火で7分ほど焼く