ブロッコリーの茎のグリル
レシピ公開日:2023年10月31日午前9:21ふだん食べているブロッコリーのつぶつぶの部分。実は、成長するときれいな黄色い花が咲きます。ほかの多くの野菜とは違い、ブロッコリーは花(のつぼみ)です。そして、“花だからこそ”の知られざる魅力が!実は花を咲かせるための栄養が茎にもつまっていて、糖は房の2.5倍と甘みたっぷり!捨てるのは絶対にもったいない!甘い茎の魅力、味わってみてはいかがでしょうか。
材料
2人分- ブロッコリーの茎1本(70~80g)
- オリーブオイル大さじ1
- 塩1つまみ
手順
茎を厚さ7mmほどの輪切りに(皮はむかずそのままでも)
オリーブオイル・塩を入れ、よく混ぜる
オーブントースターを250度に設定。耐熱皿にのせておよそ10分焼く
お好きな具材をのせてピンチョスにも!
オーブントースターがないときは
手順1 手順2は同じです
魚焼きグリルに アルミホイルを敷き茎を並べ、強火で7分ほど焼く