タクチム(鶏肉の煮込み)・닭찜
レシピ公開日:2022年9月15日午後11:00【栗原はるみのハングルキッチン】 ゴロゴロの野菜と鶏肉を煮込んだ「タクチム」。 柔らかくて甘辛い、鶏肉と野菜のハーモニーが味わえる。
- 栗原 はるみ料理家
材料
4人分- 骨付き鶏もも肉1本を6等分2本
- にんじん乱切り1/2本
- たまねぎ3~4㎝大1/2個
- 干ししいたけ半分に切る ※少なめの水で時間をかけて戻す4枚
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- サラダ油大さじ1
- 水カップ1+1/2
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ2
作り方
サラダ油をフライパンに入れ、たたいて潰したにんにくとしょうがを熱する。香りが出たら鶏肉を加えて焼きつける。
鶏肉の両面にこげ色がついたら、水、しょうゆ、砂糖、干ししいたけを加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、落としぶたをして5分間煮る。
<ワンポイント・ハングル> 5分ほど煮ます。=오 분 정도 끓여요.
にんじんを加え、5分煮る。さらにたまねぎを加え、また5分煮る。
器に盛り、好みでコチュジャンを添える。