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タクチム(鶏肉の煮込み)・닭찜

レシピ公開日:2022年9月15日午後11:00

【栗原はるみのハングルキッチン】 ゴロゴロの野菜と鶏肉を煮込んだ「タクチム」。 柔らかくて甘辛い、鶏肉と野菜のハーモニーが味わえる。

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

4人分
  • 骨付き鶏もも肉1本を6等分
    2本
  • にんじん乱切り
    1/2本
  • たまねぎ3~4㎝大
    1/2個
  • 干ししいたけ半分に切る ※少なめの水で時間をかけて戻す
    4枚
  • にんにく
    1かけ
  • しょうが
    1かけ
  • サラダ油
    大さじ1
  • カップ1+1/2
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ2

作り方

サラダ油をフライパンに入れ、たたいて潰したにんにくとしょうがを熱する。香りが出たら鶏肉を加えて焼きつける。

鶏肉の両面にこげ色がついたら、水、しょうゆ、砂糖、干ししいたけを加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、落としぶたをして5分間煮る。

<ワンポイント・ハングル> 5分ほど煮ます。=오 분 정도 끓여요.

にんじんを加え、5分煮る。さらにたまねぎを加え、また5分煮る。

器に盛り、好みでコチュジャンを添える。

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