小雪と発酵おばあちゃん

発酵食名人のおばあちゃんから、”おいしくて栄養たっぷり!伝統の味”を受け継ぎます

共有

三五八ドレッシングのサラダ

レシピ公開日:2023年11月19日午後6:11

小雪さんのアレンジ料理

  • 福島の料理

材料

つくりやすい分量
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 寿司酢
    大さじ2
  • 三五八
    大さじ1~2(塩加減で調整)
  • サラダ用野菜
    お好みで

つくり方

オリーブオイルと寿司酢を混ぜる。

三五八を入れて混ぜる。 (しょっぱくなりすぎないよう少量ずつ味をみながら調整)

食べる直前にサラダ用の野菜にかけたら完成。 (お好みで、ゆずやレモンなどをかけてご賞味ください)

※オリーブオイルの代わりに「ごま油」。 寿司酢の代わりに「ホワイト・バルサミコ酢」でも、おいしいですよ!

このレシピのエピソード