サウジアラビア発祥のカブサライスをご紹介!
元々は肉をふんだんに使う料理ですが、
今回はイスタンブールのカドゥキョイ地区で出会ったシェフ・マルワさんのビーガンレシピを大公開!
①野菜を炒める
- 材料:にんにく、玉ねぎ、ピーマン(赤・青)
油はひまわり油とオリーブオイルのブレンドを使用。
②スパイスを加える
- スパイス:乾燥生姜、シナモン、乾燥ライム、クローブ
乾燥ライムの代わりに、レモンやライムの絞り汁でもOK!
③米を加える
使用するのは、「香りの女王」を言われているバスマティライス。
日本でもネット注文で簡単に手に入ります。
④セブンスパイスを追加する
セブンスパイスとは、7種類のスパイスをブレンドしたもの。
中身は、
クミン、ナツメグ、パプリカパウダー、シナモン、コリアンダー、唐辛子、ブラックペッパー です。
足し算引き算はお好みで!
⑤人参を加えて炊く
人参を加えたら、お湯を入れ、アルミホイルで蓋をして20分炊きます。
⑥ミックスナッツとドライフルーツを加える
炊き上がったら、ナッツとドライフルーツを加えたらよくかき混ぜて、蓋をして15分ほど蒸らしたら完成!