サウジアラビア料理『カブサライス』@イスタンブール

NHK
2022年9月30日 午後3:16 公開

サウジアラビア発祥のカブサライスをご紹介!

元々は肉をふんだんに使う料理ですが、

今回はイスタンブールのカドゥキョイ地区で出会ったシェフ・マルワさんのビーガンレシピを大公開!

①野菜を炒める

  • 材料:にんにく、玉ねぎ、ピーマン(赤・青)

油はひまわり油とオリーブオイルのブレンドを使用。

②スパイスを加える

  • スパイス:乾燥生姜、シナモン、乾燥ライム、クローブ

乾燥ライムの代わりに、レモンやライムの絞り汁でもOK!

③米を加える

使用するのは、「香りの女王」を言われているバスマティライス。

日本でもネット注文で簡単に手に入ります。

④セブンスパイスを追加する

セブンスパイスとは、7種類のスパイスをブレンドしたもの。

中身は、

クミン、ナツメグ、パプリカパウダー、シナモン、コリアンダー、唐辛子、ブラックペッパー です。

足し算引き算はお好みで!

⑤人参を加えて炊く

人参を加えたら、お湯を入れ、アルミホイルで蓋をして20分炊きます。

⑥ミックスナッツとドライフルーツを加える

炊き上がったら、ナッツとドライフルーツを加えたらよくかき混ぜて、蓋をして15分ほど蒸らしたら完成!