- ちはるだけメシ料理研究家
材料
2人分- 豚こま肉220g
- ピーマン4コ
- 塩適量
- こしょう適量
- チューブにんにく1cm
- サラダ油小さじ2
- 料理酒大さじ2
- A
- しょうゆ小さじ1
- ケチャップ大さじ3
- ウスターソース大さじ3
- 牛乳大さじ1
つくり方
豚こま肉に塩、こしょう、にんにくを加え、よく揉みこみ4等分にする。
※パックの中で作業をすると洗い物が少なくすみます。
ピーマンのヘタを指で押して、ヘタと種を取る。
※多少、種が残っても、ピーマンが割れても大丈夫です。
ピーマンに(1)を詰める。
フライパンに油をひき(3)を並べ、中火でふたをして5分蒸し焼きにする。
ひっくり返して酒をふり、ふたをしてさらに4~5分蒸し焼きにする。
火を弱めてAを加え、煮詰めながらピーマンに絡める。ソースが半分ぐらいになったら牛乳を加え、全体になじませる。