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豚こま肉のピーマンの肉詰め

レシピ公開日:2024年1月9日午前9:57

面倒なたまねぎのみじん切りナシ。ひき肉のかわりに豚こま肉を使うことでジューシーな仕上がり。ピーマンも包丁を使いません。

  • ちはる
    だけメシ料理研究家

材料

2人分
  • 豚こま肉
    220g
  • ピーマン
    4コ
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • チューブにんにく
    1cm
  • サラダ油
    小さじ2
  • 料理酒
    大さじ2
  • A
    • しょうゆ
      小さじ1
    • ケチャップ
      大さじ3
    • ウスターソース
      大さじ3
    • 牛乳
      大さじ1

つくり方

豚こま肉に塩、こしょう、にんにくを加え、よく揉みこみ4等分にする。

※パックの中で作業をすると洗い物が少なくすみます。

ピーマンのヘタを指で押して、ヘタと種を取る。

※多少、種が残っても、ピーマンが割れても大丈夫です。

ピーマンに(1)を詰める。

フライパンに油をひき(3)を並べ、中火でふたをして5分蒸し焼きにする。

ひっくり返して酒をふり、ふたをしてさらに4~5分蒸し焼きにする。

火を弱めてAを加え、煮詰めながらピーマンに絡める。ソースが半分ぐらいになったら牛乳を加え、全体になじませる。

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