春野菜と豚肉のあんかけ丼
レシピ公開日:2024年4月9日午前9:09旬の春野菜を使った簡単でシンプルな「中華丼」。使う調味料も最低限で、この春から料理を始める初心者にもオススメです。豚こま切れ肉は、下味と片栗粉をつけてからフライパンで焼き、いったん取り出します。薄切りのしょうがをサラダ油で炒め、香りが立ったら春きゃべつや春にんじんなどの野菜を炒めます。続いて、しょうゆや砂糖、酒などの調味料を加えて、煮立ったら豚肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみ付け。ポイントは、水分が多めの「水溶き片栗粉」。ダマになりにくく、程よいとろみ加減で、しっかりご飯にからみます!
- 石原 洋子料理研究家
材料
2人分- 豚こま切れ肉150g
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
- 春キャベツ300g
- 春にんじん50g
- しめじ100g
- しょうが薄切り1/2かけ分
- サラダ油大さじ1+1/2
- 水カップ1+1/2
- A
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ2/3
- こしょう少々
- B
- 片栗粉大さじ1+1/2
- 水大さじ3
- ごま油小さじ1
- ご飯(温かいもの)300g
つくり方
豚こま切れ肉に、下味で酒としょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。キャベツは大きめの一口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、強めの中火で熱して豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったら、いったん取り出す。
フライパンを拭いて、サラダ油(大さじ1)を入れ、強めの中火で熱して、しょうがを炒める。香りが立ったら、にんじんを入れて油を絡ませる。キャベツを入れ、ひと混ぜしたら、しめじも加え、キャベツのかさが半分くらいに減って、しんなりとするまで2~3分間炒める。
水を加え、煮立ったら合わせたAも加える。再び煮立ったら、豚肉を戻し入れ、全体を混ぜ合わる。Bを合わせた水溶き片栗粉を入れ、具材を混ぜながら、とろみをつける。仕上げに香り付けでごま油を加える。器に盛ったご飯の上にかける。