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魚介とじゃがいものフライパン蒸し

レシピ公開日:2024年3月7日午前8:36

白身魚の「たら」と「えび」に「じゃがいも」を合わせた、魚介のうまみたっぷりで、さっぱりとした塩味の蒸し料理。フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて炒めます。甘塩のたら、背ワタ除いたえび、さやいんげん、ローリエをのせ、白ワインを回しかけます。アルコールがとんだら、ふたをして弱火で蒸し煮にして、塩とこしょうで味を調え、刻んだパセリを振りかけたらできあがり。粒マスタードをつけていただきます。

  • ヤミー
    料理研究家

材料

2人分
  • じゃがいもメークイン
    3コ
  • たまねぎ
    1コ
  • さやいんげん
    6本
  • たら切り身/甘塩
    2切れ
  • えび殻付き
    6匹
  • バター
    20g
  • ローリエ
    1枚
  • 白ワイン
    カップ1/4
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • パセリみじん切り
    適量
  • 粒マスタード
    適量

つくり方

じゃがいもは皮をむいて、1cm厚さの半月形に切り、たまねぎは繊維に沿って薄切り、さやいんげんはヘタと筋をとって半分に切る。たらは表面の水けをとり、一口大にそぎ切り。えびは表面の水けをとり、尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを除く。

フライパンにバターを入れて中火で熱し、たまねぎを入れて透き通ってくるまで炒めたら、じゃがいもを加えて縁が透明になるまで炒める。

(2)の上に、たら、えび、さやいんげん、ローリエをのせて白ワインを回しかける。煮立ててアルコールをとばし、ふたをして弱火で10分間蒸し煮にする。

ふたを開けたらサッと混ぜ、味をみて塩・こしょうで調える。刻んだパセリを振りかけ、皿に盛って粒マスタードを添える。

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