魚介とじゃがいものフライパン蒸し
レシピ公開日:2024年3月7日午前8:36白身魚の「たら」と「えび」に「じゃがいも」を合わせた、魚介のうまみたっぷりで、さっぱりとした塩味の蒸し料理。フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて炒めます。甘塩のたら、背ワタ除いたえび、さやいんげん、ローリエをのせ、白ワインを回しかけます。アルコールがとんだら、ふたをして弱火で蒸し煮にして、塩とこしょうで味を調え、刻んだパセリを振りかけたらできあがり。粒マスタードをつけていただきます。
- ヤミー料理研究家
材料
2人分- じゃがいもメークイン3コ
- たまねぎ1コ
- さやいんげん6本
- たら切り身/甘塩2切れ
- えび殻付き6匹
- バター20g
- ローリエ1枚
- 白ワインカップ1/4
- 塩適量
- こしょう適量
- パセリみじん切り適量
- 粒マスタード適量
つくり方
じゃがいもは皮をむいて、1cm厚さの半月形に切り、たまねぎは繊維に沿って薄切り、さやいんげんはヘタと筋をとって半分に切る。たらは表面の水けをとり、一口大にそぎ切り。えびは表面の水けをとり、尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを除く。
フライパンにバターを入れて中火で熱し、たまねぎを入れて透き通ってくるまで炒めたら、じゃがいもを加えて縁が透明になるまで炒める。
(2)の上に、たら、えび、さやいんげん、ローリエをのせて白ワインを回しかける。煮立ててアルコールをとばし、ふたをして弱火で10分間蒸し煮にする。
ふたを開けたらサッと混ぜ、味をみて塩・こしょうで調える。刻んだパセリを振りかけ、皿に盛って粒マスタードを添える。