小松菜ビーフペッパー焼き飯
レシピ公開日:2024年1月18日午前9:08旬の小松菜の甘味を生かしたメニュー。フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、牛薄切り肉を広げてご飯をのせ、そのまま1分間焼き付けます。さらに、ご飯をほぐして2分間!肉の色が変わったら上下を返して炒め始め、刻んだ小松菜を加えて炒め合わせ、しょうゆとバターで味付け。最後に黒こしょうでパンチを効かせます。小松菜の甘味とバターじょうゆの相性は抜群です。
- 小田 真規子料理研究家
材料
2人分- 小松菜根元を落とし洗って2cm幅に切る約100g
- 牛薄切り肉3cm幅に切る150g
- A
- しょうゆ小さじ2
- 砂糖小さじ1
- サラダ油小さじ2
- にんにくみじん切り1かけ分
- B
- しょうゆ小さじ2
- バター10g
- 黒こしょう粗びき小さじ1
- ご飯温かいもの250~300g
つくり方
牛肉にAを絡める。
フライパン(直径26cm)にサラダ油を入れて中火にし、にんにくと牛肉を全体に広げる。その上にご飯を広げてのせ、触らずに1分間焼く。
湯気が出てきたらご飯をほぐし、さらに触らずに2分間焼く。上下を返し1~2分間全体を炒め合わせる。小松菜を加え、さらに1分間炒め合わせる。
中央をあけてBを入れてバターを溶かし、全体に行き渡るように炒める。黒こしょうをふって、ひと混ぜしたら器に盛る。