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照り焼きチキンのにぎりずし

レシピ公開日:2024年3月26日午後7:39

急な来客や弁当作りなど“料理の小ピンチ”に、鶏もも肉が1枚あればつくれる「照り焼きチキンのにぎりずし」。鶏もも肉の焼き方がユニーク!フライパンに塩をまぶした鶏肉を皮を下にして入れ、アルミホイルをかぶせ、重さのある鍋を乗せて上から押しながら加熱して薄く広げます。皮がカリッカリの薄いチキンソテーに!熱々ご飯に、酢、塩、砂糖を合わせて加え「すし飯」をつくり、にぎって適量のわさびと切り分けたチキンを乗せます。味付けに、しょうゆ、みりん、砂糖を煮詰めた照り焼き風の「甘辛だれ」を塗り、細く切った焼きのりを巻けばできあがり!

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

10~12コ分
  • 鶏もも肉
    300g(1枚)
  • 少々
  • ご飯温かいもの
    330g(米1合分)
  • A
    • カップ1/4
    • 砂糖
      大さじ1
    • 小さじ1/2
  • B
    • しょうゆ
      カップ1/4
    • みりん
      カップ1/4
    • 砂糖
      大さじ2
  • おろしわさび
    適量
  • 焼きのり1cm幅の帯状
    適量(10~12枚)

つくり方

「すし飯」をつくる。温かいご飯に混ぜ合わせたAを加えて、切るように混ぜて、ぬれ布巾をかぶせて冷ます。ラップで包んで、ひと口大に握る。

鶏もも肉は常温に戻し、鶏肉の両面に塩をふる。

フライパンに油をひかずに、(2)を皮を下にして入れ、アルミホイルをのせ、フライパンよりひと回り小さくて底が平らな鍋(重さのあるものがおすすめ)などをのせる。ときどき鍋を押しつけ、火加減を調整しながら弱火で片面5~6分間ずつ焼きつける。鍋を外し、余分な脂をふき取って、再び皮を下にして約1分間焼く。

「甘辛だれ」を作る。小鍋にBを合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分間煮る。ほんのりとろみがつくまで煮つめたら火を止め、粗熱をとる。

(1)にわさびを塗り、そぎ切りで10~12枚に切り分けた(3)をのせる。(4)をスプーンでかけ、焼きのりで巻く。

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