大根ステーキ 菜の花あんかけ
レシピ公開日:2024年3月13日午前8:41肉を使わなくても食べ応えのある「大根のステーキ」に、春を感じる「菜の花のあん」をかける精進料理。大根は、輪切りにして厚めに皮をむき、面取りをして隠し包丁を入れたら、だしで煮ます。粗熱をとり、水けを拭きとって片栗粉をまぶし、ごま油で両面をこんがりと。菜の花のあんは、大根の煮汁を使います。しょうゆ、みりん、片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに下ゆでして刻んだ菜の花を加えて、サッと煮たらできあがり。やさしい和の味わいの一品です。
- 麻生 怜菜和ごはん研究家
材料
2人分- 大根480g
- しいたけ昆布だし※材料は下記参照 ※顆粒(かりゅう)だしでも可200~300ml
- A
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 片栗粉大さじ1
- ごま油大さじ1
- 大根の煮汁100ml
- B
- みりん大さじ1
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 片栗粉小さじ1+1/2
- 菜の花100g
- 塩小さじ1/2
- 【しいたけ昆布だし】
- 水500ml
- 干ししいたけ10g
- 昆布10g
つくり方
2cm厚さに輪切りにした大根4コの皮を厚め(3~4mm)にむき、面取りをして、片面に十字に隠し包丁を入れる。
(1)を鍋に入れ、「しいたけ昆布だし」(※つくり方は下記参照)を、大根がかぶる程度に加え、Aも加えて中火で沸かす。沸いたら弱火にして落としぶたをして約30分間、竹串がスッと入るまで煮る。
大根を取り出し、粗熱と水けをとって片栗粉をまぶす。フライパンに、ごま油を中火で熱して大根の両面をこんがりと焼く。
水500ml(分量外)に塩を入れて沸かし、菜の花を30秒間ゆでて水にとり、水けをしぼる.。
(2)の煮汁のうち、100mlを鍋に入れ、Bを加えて弱火で混ぜながら1~2分間、とろみがつくまで煮る。(4)を小口切りにして鍋に加え、軽く煮て温める。
(3)を器に盛り、(5)をかける。
しいたけ昆布だしの作り方 作りやすい分量
水に干ししいたけと昆布を入れ、常温で3時間おく。
※冷蔵庫で3日間保存可能。煮物や汁物に使えます。