あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

大根ステーキ 菜の花あんかけ

レシピ公開日:2024年3月13日午前8:41

肉を使わなくても食べ応えのある「大根のステーキ」に、春を感じる「菜の花のあん」をかける精進料理。大根は、輪切りにして厚めに皮をむき、面取りをして隠し包丁を入れたら、だしで煮ます。粗熱をとり、水けを拭きとって片栗粉をまぶし、ごま油で両面をこんがりと。菜の花のあんは、大根の煮汁を使います。しょうゆ、みりん、片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに下ゆでして刻んだ菜の花を加えて、サッと煮たらできあがり。やさしい和の味わいの一品です。

  • 麻生 怜菜
    和ごはん研究家

材料

2人分
  • 大根
    480g
  • しいたけ昆布だし※材料は下記参照 ※顆粒(かりゅう)だしでも可
    200~300ml
  • A
    • 大さじ1
    • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 大根の煮汁
    100ml
  • B
    • みりん
      大さじ1
    • 薄口しょうゆ
      大さじ1
    • 片栗粉
      小さじ1+1/2
  • 菜の花
    100g
  • 小さじ1/2
  • 【しいたけ昆布だし】
    • 500ml
    • 干ししいたけ
      10g
    • 昆布
      10g

つくり方

2cm厚さに輪切りにした大根4コの皮を厚め(3~4mm)にむき、面取りをして、片面に十字に隠し包丁を入れる。

(1)を鍋に入れ、「しいたけ昆布だし」(※つくり方は下記参照)を、大根がかぶる程度に加え、Aも加えて中火で沸かす。沸いたら弱火にして落としぶたをして約30分間、竹串がスッと入るまで煮る。

大根を取り出し、粗熱と水けをとって片栗粉をまぶす。フライパンに、ごま油を中火で熱して大根の両面をこんがりと焼く。

水500ml(分量外)に塩を入れて沸かし、菜の花を30秒間ゆでて水にとり、水けをしぼる.。

(2)の煮汁のうち、100mlを鍋に入れ、Bを加えて弱火で混ぜながら1~2分間、とろみがつくまで煮る。(4)を小口切りにして鍋に加え、軽く煮て温める。

(3)を器に盛り、(5)をかける。

しいたけ昆布だしの作り方 作りやすい分量

水に干ししいたけと昆布を入れ、常温で3時間おく。

※冷蔵庫で3日間保存可能。煮物や汁物に使えます。

このレシピのエピソード