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ロール白菜 しょうがあんかけ

レシピ公開日:2024年2月27日午前9:02

食べごろの白菜で肉ダネを包んで煮る、ロールキャベツならぬ「ロール白菜」。しょうがが効いたトロトロのあんかけで食べる、体が温まる一品です。タネは、豚ひき肉と鶏ひき肉を混ぜて、白菜の軸をゆでて刻んだもの、片栗粉、みそ、しょうがのすりおろしを加えて練ります。ゆでた白菜の葉で包み、ようじで留めます。鍋に並べて、だし、しょうゆ、みりん、塩、しょうがのすりおろしを入れて煮込み、煮えたら取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉加えてトロトロのあんに!ロール白菜にたっぷりかければ出来上がり。

  • 山脇 りこ
    料理研究家

材料

2人分(4コ)
  • 白菜
    500g(1/2サイズで5~6枚 1/4サイズで約10枚)
  • 豚ひき肉
    120g
  • 鶏ひき肉(もも)
    120g
  • A
    • みそ
      大さじ1
    • しょうが(すりおろす)
      小さじ1
    • 片栗粉
      小さじ1
  • 大さじ1
  • B
    • だし昆布とかつおのだし ※チキンスープなどでも可
      300ml
    • 小さじ1/4
    • しょうゆ
      小さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • しょうが(すりおろす)
      小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ゆずの皮(刻む)
    お好みで

つくり方

白菜の葉と軸の厚い部分を切り分け、口の広い鍋かフライパンに湯を沸かし、軸を5分間、葉を3分間ゆでて取り出す(葉をゆでる時は全体が湯につかるように押さえる)。軸は5mm角に刻む。

肉ダネをつくる。ボウルに豚ひき肉と鶏ひき肉を入れ、Aを加えて練り、酒を2~3回に分けて加えて混ぜる。刻んだ白菜の軸は、軽く水けを絞ってから加えて混ぜる。

まな板の上に白菜の葉を長方形になるように広げて(小さい葉は重ねて使う)、(2)の1/4を俵形に整えてのせ、白菜の葉を巻き、両脇をたたみ、肉が出ないように最後まで巻いたら、ようじで留める。これを4コつくる。

ふたのある鍋かフライパンに(3)の巻き終わりを下にして並べ、Bを入れて中火にかけて煮立てる。煮立ったらふたをして弱火で15分間煮て、上下を返してさらに3~4分間煮たら皿に盛る。

(4)の煮汁を少し煮詰め、片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ロール白菜にかける。お好みで刻んだゆずの皮を散らし、ようじを抜いてから食べる。

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