ロール白菜 しょうがあんかけ
レシピ公開日:2024年2月27日午前9:02食べごろの白菜で肉ダネを包んで煮る、ロールキャベツならぬ「ロール白菜」。しょうがが効いたトロトロのあんかけで食べる、体が温まる一品です。タネは、豚ひき肉と鶏ひき肉を混ぜて、白菜の軸をゆでて刻んだもの、片栗粉、みそ、しょうがのすりおろしを加えて練ります。ゆでた白菜の葉で包み、ようじで留めます。鍋に並べて、だし、しょうゆ、みりん、塩、しょうがのすりおろしを入れて煮込み、煮えたら取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉加えてトロトロのあんに!ロール白菜にたっぷりかければ出来上がり。
- 山脇 りこ料理研究家
材料
2人分(4コ)- 白菜500g(1/2サイズで5~6枚 1/4サイズで約10枚)
- 豚ひき肉120g
- 鶏ひき肉(もも)120g
- A
- みそ大さじ1
- しょうが(すりおろす)小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 酒大さじ1
- B
- だし昆布とかつおのだし ※チキンスープなどでも可300ml
- 塩小さじ1/4
- しょうゆ小さじ2
- みりん大さじ1
- しょうが(すりおろす)小さじ2
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ1
- ゆずの皮(刻む)お好みで
つくり方
白菜の葉と軸の厚い部分を切り分け、口の広い鍋かフライパンに湯を沸かし、軸を5分間、葉を3分間ゆでて取り出す(葉をゆでる時は全体が湯につかるように押さえる)。軸は5mm角に刻む。
肉ダネをつくる。ボウルに豚ひき肉と鶏ひき肉を入れ、Aを加えて練り、酒を2~3回に分けて加えて混ぜる。刻んだ白菜の軸は、軽く水けを絞ってから加えて混ぜる。
まな板の上に白菜の葉を長方形になるように広げて(小さい葉は重ねて使う)、(2)の1/4を俵形に整えてのせ、白菜の葉を巻き、両脇をたたみ、肉が出ないように最後まで巻いたら、ようじで留める。これを4コつくる。
ふたのある鍋かフライパンに(3)の巻き終わりを下にして並べ、Bを入れて中火にかけて煮立てる。煮立ったらふたをして弱火で15分間煮て、上下を返してさらに3~4分間煮たら皿に盛る。
(4)の煮汁を少し煮詰め、片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ロール白菜にかける。お好みで刻んだゆずの皮を散らし、ようじを抜いてから食べる。