たらの煮つけ

レシピ公開日:2024年2月27日 午前8:59

いつもの煮つけに料理糖を足すだけ!つや感ある「たらの煮つけ」。

  • 料理研究家
    キム・ヨンハ
材料 2〜3人分
  • 真だら
    3切れ
  • しょうが
    10g
  • 長ねぎ
    2分の1本
  • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 料理糖
      大さじ1
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ2
    • 50ml

下準備

1

たらに塩を少々ふって5分おいてから キッチンペーパーで水気を拭き取る。

たらに塩をふることによって余分な水分が抜けて生臭さが減少する。

つくり方

1

しょうがはスライス、長ねぎは4cmの長さに切る。

2

フライパンに Aとスライスしたしょうがを加えて中火で煮立たせる。

3

たらと長ねぎを加えて落しぶたをし弱火で7分ほど煮る。

4

落しぶたを取り、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

5

煮汁に照りが出れば完成。

※煮詰めるときに時々スプーンで煮汁をすくって、たらにかけながら煮詰める。

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