- キム・ヨンハ料理研究家
材料
2〜3人分- 真だら3切れ
- しょうが10g
- 長ねぎ2分の1本
- A
- しょうゆ大さじ2
- 料理糖大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ2
- 水50ml
下準備
たらに塩を少々ふって5分おいてから キッチンペーパーで水気を拭き取る。
たらに塩をふることによって余分な水分が抜けて生臭さが減少する。
つくり方
しょうがはスライス、長ねぎは4cmの長さに切る。
フライパンに Aとスライスしたしょうがを加えて中火で煮立たせる。
たらと長ねぎを加えて落しぶたをし弱火で7分ほど煮る。
落しぶたを取り、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
煮汁に照りが出れば完成。
※煮詰めるときに時々スプーンで煮汁をすくって、たらにかけながら煮詰める。