サーモンソテー らっきょうタルタルソース
レシピ公開日:2023年12月19日午前9:40らっきょうの甘酢漬けを使った「タルタルソース」で食べる「サーモンソテー」。サーモンに塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶして焼いたら、らっきょう漬けの「甘酢」をサッと煮からめます。タルタルソースに加える、らっきょうは粗めに刻んで存在感を出すのがポイント!ゆで卵やパセリ、マヨネーズなどを混ぜ合わせ、サーモンにたっぷりかけたら出来上がり。甘酢をまとったサーモンと、酸味の効いたタルタルソースの相性は抜群です!
- ほりえ さわこ料理研究家
材料
2人分- 生ざけ(切り身)3等分のそぎ切り2切れ
- A
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 小麦粉大さじ1
- バター小さじ2
- らっきょうの漬け汁大さじ2
- ゆで卵1個
- B
- らっきょうの甘酢漬け粗みじん切り約30g(5コ)
- マヨネーズ大さじ3
- 砂糖小さじ1/2
- こしょう少々
- パセリみじん切り少々
- ベビーリーフ適量
つくり方
ボウルにBを入れ、ゆで卵を潰しながら混ぜて「タルタルソース」をつくる。
生ざけとAをポリ袋に入れて軽く振り、さけ全体にまぶす。フライパンにバターを入れて溶かし、弱めの中火で、さけの皮側を3~4分間焼く。上下を返し、らっきょうの漬け汁を加えて煮からめる。
皿に(2)を盛って(1)をかける。ベビーリーフを添える。