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サーモンソテー らっきょうタルタルソース

レシピ公開日:2023年12月19日午前9:40

らっきょうの甘酢漬けを使った「タルタルソース」で食べる「サーモンソテー」。サーモンに塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶして焼いたら、らっきょう漬けの「甘酢」をサッと煮からめます。タルタルソースに加える、らっきょうは粗めに刻んで存在感を出すのがポイント!ゆで卵やパセリ、マヨネーズなどを混ぜ合わせ、サーモンにたっぷりかけたら出来上がり。甘酢をまとったサーモンと、酸味の効いたタルタルソースの相性は抜群です!

  • ほりえ さわこ
    料理研究家

材料

2人分
  • 生ざけ(切り身)3等分のそぎ切り
    2切れ
  • A
    • 小さじ1/4
    • こしょう
      少々
    • 小麦粉
      大さじ1
  • バター
    小さじ2
  • らっきょうの漬け汁
    大さじ2
  • ゆで卵
    1個
  • B
    • らっきょうの甘酢漬け粗みじん切り
      約30g(5コ)
    • マヨネーズ
      大さじ3
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • こしょう
      少々
    • パセリみじん切り
      少々
  • ベビーリーフ
    適量

つくり方

ボウルにBを入れ、ゆで卵を潰しながら混ぜて「タルタルソース」をつくる。

生ざけとAをポリ袋に入れて軽く振り、さけ全体にまぶす。フライパンにバターを入れて溶かし、弱めの中火で、さけの皮側を3~4分間焼く。上下を返し、らっきょうの漬け汁を加えて煮からめる。

皿に(2)を盛って(1)をかける。ベビーリーフを添える。

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