ひき肉と切り干し大根のミルクカレー
レシピ公開日:2023年8月29日午後0:12料理研究家・サカイ優佳子さんによる、牛乳を使って切り干し大根を戻すレシピです。スライスの干ししいたけを一緒に戻すことで、うまみがさらに深まります。 今回は豚ひき肉を使いました。
- サカイ 優佳子料理研究家
材料
2人分- A
- 切り干し大根30g
- 干ししいたけスライス10g
- 牛乳300ml
- 油適量
- 豚ひき肉200g
- カレー粉大さじ2
- 塩小さじ1弱
- ごはん2皿分
- パセリ少々
つくり方
Aを混ぜて15分ほどおく。
鍋に油をひき、豚ひき肉を中火で色が変わるまで炒めたら、(1)とカレー粉を加え混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
塩で味を調え、ごはんと共に皿に盛りつけたらパセリを飾る。
※辛さが気になる場合、食べるときにヨーグルトをトッピングするなどしてください。より辛くしたければ、一味とうがらしやカイエンヌペッパーなどをふりかけてください。